Общины

Традиционная поездка на Суруни: Нью-Йорк – Баку

«Да услышал Госп-дь молитвы Израиля»

Еще несколько лет назад надежда еще раз посетить далекий и родной край, родные могилы, увидеть родину, дом, в котором ты родился и вырос, где прошли твое детство и молодость, для многих пожилых американских эмигрантов из Азербайджана оставалась несбыточной мечтой и далекими воспоминаниями.

На протяжении долгих лет ностальгия по родному краю не покидала их, терялась нить, связывающая их с прошлым…

Материальные трудности, а у многих беспомощность и одиночество не позволяли им воплотить мечту в реальность. Но мечты сбываются, и не только у молодых, у которых впереди вся жизнь, полная надежд.

«Услышал Госп-дь их молитвы и послал своих шалиахов помочь своему народу». 

Одним из этих шалиахов оказался Герман Рашбилович Захарьяев – президент Благотворительного фонда СТМЭГИ.

Искренняя благодарность от имени всей группы за оказанную помощь и содействие Герману Рашбиловичу Захарьяеву:

«Да благословит его Б-г, продлит его жизнь и жизнь его близких и приумножит его добрые дела! Аминь!»

И вот уже третий год при содействии и поддержки Фонда СТМЭГИ ньюйоркцы имеют возможность претворить мечту в реальность.

Число желающих поехать на Суруни, чтобы посетить родные могилы предков, отдать дань уважения родным и близким, растет с каждым годом. В этом году группа состояла из 17 человек – 16 человек из Бруклина и одного человека из германского Ньюнберга (это горская еврейка, которая покинула Азербайджан после распада СССР, не имела возможности вернуться на Родину и никогда до этого не видела могилу своего отца).

Она искренне благодарна Герману Рашбиловичу за помощь, оказанную ей при поездке в Кубу.

Некоторые из пожилых людей, готовясь к поездке, очень волновались. Но их успокоили дважды перед отъездом проведенные в синагоге «Ор ха-Мизрах» беседы и встречи всей группы, разъяснения всех вопросов и планов поездки.

Мы обменялись адресами и телефонами, обещали быть на связи во время всей поездки. Поездка была рассчитана на две недели, с 22 июля по 5 августа.

И вот 23 июля авиалайнер AZAL («Азербайджанские авиалинии»), совершивший прямой рейс из Нью-Йорка в Баку, произвел посадку в аэропорту им. Гейдара Алиева.

Перелет оказался очень удобным и приятным. Сотрудники аэропорта встретили нас приветливой улыбкой, обратились к нам на знакомом и родном азербайджанском языке – «Хош кэлмисиниз!» – и постарались обслужить нас первыми.

В аэропорту нас ожидал президент еврейского центра Азербайджана Милих Евдаев. 

Он вежливо поприветствовал всех и предложил свой автомобиль желающим поехать в город (многие уезжали из аэропорта сразу в Кубу).

При выходе из аэропорта нас встретил теплый бакинский ветерок с родным и знакомым запахом нефти – и я обратила внимание, как многие, не скрывая слез, отворачивались и вдыхали давно забытый бакинский воздух.

Комментарии