59.63
70.36
16.97
Израиль

Мубариз Гурбанлы на встрече с новым послом Израиля

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы в пятницу встретился с новоназначенным послом Израиля в Азербайджане Даном Ставом.

Об этом, как передает Day.Az, сообщили Trend в пресс-службе комитета.

Председатель госкомитета, рассказав гостю об истории азербайджано-израильских отношений и еврейской общине Азербайджана, отметил, что евреи проживают на территории страны уже более 2500 лет и никогда не подвергались религиозной нетерпимости и дискриминации.

Мубариз Гурбанлы отметил, что Красная Слобода, которая находится в Губинском районе, является единственным местом, помимо Израиля, где исторически компактно проживают евреи.

Председатель госкомитета сказал, что в 2003-м и 2012 годах в Баку за государственный счет были построены и сданы в эксплуатацию две синагоги, и подчеркнул, что еврейской религиозной общине из госбюджета ежегодно выделяется финансовая помощь.

Дан Став, высоко оценив толерантность в Азербайджане, отметил, что Азербайджан и Израиль являются дружественными странами, и сказал, что приложит все усилия для еще большего укрепления связей между странами.

Комментарии