Израиль

Хайфский десант на борту «Крузенштерна»

Первыми посетителями российского парусника «Крузенштерн», который прибыл с дружеским визитом в Хайфский порт, стали ветераны из Хайфы.

На борт «Крузенштерна» поднялись также Генконсул РФ в Хайфе Сентебов Алексей Леонидович, руководитель Российского культурного центра в Тель-Авиве Наталья Юрьевна Якимчук и член Координационного совета «Соотечественников» Моисей Самуилович Габай.

Сегодня, «Крузенштерн» служит базой прохождения практики российских военно-морских учебных заведений

Гостей встретили капитан и команда корабля. В ходе торжественной церемонии ветеранам были вручены памятные подарки — книги о паруснике «Крузенштерн».

Звучали теплые слова в адрес ветеранов, добывавших общую Победу — победу над фашизмом на разных фронтах Второй мировой войны. На палубе развевалось знамя — символ Победы, 70-летию которого и была посвящена встреча с ветеранами на «Крузенштерне» — точная копия знамени, водруженного на Рейхстаг.

С ответной речью от ветеранов выступил председатель Хайфского отделения Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами Исаак Сморода, вручивший команде красочно оформленное издание об истории создания и деятельности Союза инвалидов войны с нацизмом.


С приветственными словами к капитану и команде, ветеранам обратился Генконсул РФ в Хайфе А.Л. Сентебов.

Хайфский десант побывал в музее легендарного парусника, в котором собраны документы, касающиеся истории «Крузенштерна», построенного в 1926 году в Германии, спущенного на воду почти 90 лет назад.

После окончания Второй мировой войны судно перешло в собственность СССР.

Свое название парусник получил в честь легендарного адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. В настоящее время «Крузенштерн» служит базой прохождения практики российских военно-морских учебных заведений.

Тепло прошла встреча двух поколений – ветеранов, награждённых многими боевыми орденами и медалями, и молодых курсантов российских военно-морских учебных заведений.

В ходе встречи для гостей была проведена экскурсия по одному из самых больших в мире четырехмачтовых парусных барков.

На рейде в Хайфском порту парусник пробудет до 20 сентября 2015 года. Предполагается, что за это время российский корабль посетят более 5000 израильтян.