59.54
67.69
17.07
В мире

Аллахшукюр Пашазаде: «В Азербайджане никогда не было конфликтов на почве ксенофобии и религии»

«На протяжении столетий в Азербайджане мирно проживают представители различных религиозных конфессий и общин, и в стране никогда не было конфликтов на почве ксенофобии и религии».

Об этом заявил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде на встрече с заместителем руководителя американского Центра Симона Визенталя, равом Абрахамом Купером, сообщает во вторник пресс-служба УМК.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В ходе встречи шейхульислам рассказал о своем участии в юбилейном мероприятии Фонда «Призыв к совести» в прошлом году в Нью-Йорке, проинформировал о проведенных в ходе мероприятия встречах.

Он подчеркнул, что основы религиозной культуры, толерантности и программ межрелигиозного диалога в Азербайджане были заложены Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

По его словам, в Азербайджане восстанавливаются и строятся мечети, церкви и синагоги, поддерживаются с материально-духовной точки зрения все традиционные религиозные общины, царит атмосфера мультикультурализма.

По словам Пашазаде, сегодня эту политику Общенационального лидера продолжает Президент Ильхам Алиев.

Председатель УМК добавил, что толерантность в Азербайджане находится на высоком уровне, и в стране бережно относятся к религиозным памятникам.

Пашазаде назвал важным событием объявление 2016 года в Азербайджане Годом мультикультурализма.

Он также затронул тему армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что Азербайджан поддерживает мирное урегулирование этого конфликта. Армянская сторона уничтожила на оккупированных азербайджанских территориях исторические, религиозные и культурные памятники, отметил шейхульислам.

В свою очередь, Абрахам Купер высоко оценил толерантность в Азербайджане, отметив, что в ходе нынешнего визита намерен ознакомиться с опытом страны в этой сфере.

США всегда выступают за диалог и сотрудничество с Азербайджаном, отметил он.