59.63
70.36
16.97
Культура

«Никогда не поздно»: 90-летняя бывшая узница Освенцима выступает в суперпопулярном танцевальном дуэте

«Никогда не поздно», – улыбается Эва Фахиди, венгерская гражданка, оставшаяся в живых после Холокоста, которая сейчас, в возрасте 90 лет, является звездой популярнейшего дуэта с танцором намного младше ее.

Прекрасно выглядящая, несмотря на годы, Фахиди рассказывает: «Сначала я чувствовала только пределы – то, что я не могу сделать. Потом, медленно, поскольку я только училась разогреваться, я начала чувствовать, как мое старое тело хочет сделать что-то снова, и это было замечательно».

Ее шоу «Морская лаванда, или Эйфория бытия» в престижном театре Будапешта прошло с аншлагами восемь раз!

Сейчас главный инструмент самовыражения Эвы Фахиди – танец

А 24 января, за три дня до отмечаемой ООН даты памяти жертв Холокоста, которая является датой освобождения в 1945 году Освенцима-Биркенау, самого большого из нацистских концлагерей, состоялась ее премьера в Берлине.


Река Забо, которая управляет танцевальным театром Symptoms, рассказала AFP, что идея шоу возникла в прошлом году, когда она услышала выступление Фахиди на презентации своей биографии: «Она говорила о своей жизни, о Холокосте и пути, который заставляет вас чувствовать, что она не жертва, а человек, пытающийся найти в себе силы жить полной жизнью – учитывая ее состояние».


Фахиди была 18-летней школьницей, когда ее на поезде вывезли из Дебрецена на востоке Венгрии в Освенцим. Она была в числе почти 440 000 венгерских евреев, отправленных в концлагеря с мая по июль 1944 года.

49 ее родственников погибли во время Холокоста, включая ее родителей и 11-летнюю сестру. Свою мать и младшего брата она в последний раз видела на месте сортировки по приезде в Биркенау.

Фахиди вспоминает: «Еле заметное движение пальца Йозефа Менгеле (лагерный доктор) означало жизнь или смерть, идёте вы направо – работать или остаетесь ждать отправки в газовую камеру. Я пошла направо».

Посещение лагеря в 2003 году, спустя 59 лет, побудило ее написать свою биографию. Книга «Душа вещей» была издана на немецком языке в 2004 году и позже переведена на венгерский. Но сейчас главный инструмент самовыражения Фахиди – танец. Она твердо уверена, что жесты и движения могут рассказать не меньше, чем слова.

Даже ее собственный внук, который раньше старался уклониться от чтения или рассказов о Холокосте, был поражен шоу, добавляет Фахиди. Название же шоу было навеяно растением, которое растет в бедной почве, символом жестокой жизни Фахиди.

В прошлом апреле Фахиди в очередной раз столкнулась со своим прошлым лицом к лицу, когда она появилась как истец на суде над Оскаром Гроенингом, известным как «Бухгалтер Освенцима». Гроенинг был приговорен к четырем годам тюрьмы за соучастие в убийстве 300 000 узников.

«Не проходит ни дня, чтобы я не думала об Освенциме. Но я поняла, что ненависть – это бремя. То, что когда-то произошло, уже случилось, а я всё еще жива – и я счастливый человек, который любит жить», – заключает Эва Фахиди.

Автор: Peter Murphy

Комментарии