57.42
61.86
15.72

В День памяти жертв Холокоста опубликовано прошение Адольфа Эйхмана о помиловании

2 1
Адольф Эйхман Фото: Central Press / Hulton Archive / Getty Images

Работники юридического отдела канцелярии президента Израиля обнаружили подлинники документов, которые относятся к процессу над «архитектором Холокоста» Адольфом Эйхманом.

Помимо прочего, обнаружено письмо Эйхмана к президенту Ицхаку Бен-Цви с просьбой о помиловании.

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день текст письма Эйхмана был разрешен к публикации.

Жена Эйхмана: «После того, как апелляция была отклонена, судьба моего мужа находится в ваших руках»

«Я не отдал ни одного приказа от своего имени, и всегда действовал, выполняя приказы вышестоящих чинов, – писал Эйхман в прошении о помиловании. – Мне отвратительны зверства, совершенные в отношении евреев, я считаю эти действия страшными преступлениями и убежден, что их инициаторы рано или поздно предстанут перед судом... Необходимо видеть разницу между лидерами, несущими ответственность за эти преступления, и такими людьми, как я, которые были лишь инструментом в руках лидеров». По утверждению Эйхмана, он «никогда не являлся лидером» и «просил перевести его на другую должность после того, как стал свидетелем беспрецедентных зверств, творимых в отношении евреев». Он также отмечал в своем прошении, что на следствии сообщил «о ранее неизвестных преступлениях».

Жена Эйхмана, Вера, также обратилась к президенту государства с просьбой помиловать его. «После того, как апелляция была отклонена, судьба моего мужа находится в ваших руках» – написала она. «Как жена и мать четырех детей я прошу вас сохранить моему мужу жизнь».

Адвокат Эйхмана и братья осужденного также обратился к президенту с просьбой о помиловании.

В свою очередь, министр юстиции Дов Йосеф порекомендовал оставить смертную казнь в силе. Президент Израиля Ицхак Бен-Цви дал следующий ответ на просьбу о помиловании нацистского преступника: «После того, как я ознакомился с прошениями о помиловании, а также со всеми материалами дела, я пришел к однозначному выводу о том, что приговоренный не заслуживает помилования».

Глава государства добавил, что «нет никаких оснований для изменения приговора, вынесенного 15 декабря 1961 года окружным судом в Тель-Авиве и утвержденного 29 мая 1962 года Верховным судом».

Адольф Эйхман был казнен в ночь на 1 июня 1962 года в тюрьме в Рамле. Прах нацистского преступника был развеян над Средиземным морем.

2 1
comments powered by HyperComments