57.57
67.93
16.46
В мире

Еврейская община Сент-Джонса помогла пассажирам American Airlines

В минувшее воскресенье ночью несколько человек были отправлены в больницу после того, как рейс 206 авиакомпании American Airlines, следовавший из Майами (Флорида) в Милан (Италия), был перенаправлен диспетчерами в самую восточную часть Канады.

Самолет приземлился в международном аэропорту Сент-Джонса – столицы и крупнейшего города самой восточной канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

«У еврейской общины
Сент-Джонса долгая история»

Троим пассажирам-евреям, которые были на борту, требовалась кошерная еда, и в этом им помогла семейная пара – представители движения Хабад, жители Сент-Джонса.

«Когда мы узнали новости, мы тут же позвонили в аэропорт и больницу, – говорит Эстер Еудис Каштанова. – После того как мы побеседовали с представителем авиакомпании по телефону, нам сообщили, что на борту есть три еврея, которым необходима кошерная еда».

Как по Б-жественному провидению, в это время пара из Монреаля презентовала свою программу Ту би-Шват еврейской общине Сент-Джонса.

«Они принесли кошерное печенье из монреальской пекарни и фрукты, упакованные вместе с другой едой», – сказала Эстер Каштанова, переехавшая в Ньюфаундленд из Торонто вместе со своим мужем доктором Адамом Исроэлем Каштановым.

Кроме своих исследований в различных сферах, включая глобальное потепление, доктор Каштанов и его супруга организуют праздничное питание, привозят мацу, меноры и халы и помогают людям правильно надевать тфилины.

«У еврейской общины Сент-Джонса долгая история», – говорит Эстер Каштанова. И сегодня многие люди из Торонто и других городов Канады продолжают участвовать в обеспечении и распространении иудаизма на острове.

Эстер Каштанова отметила, что Сент-Джонс – самый восточный город Северной Америки, и именно из-за этого уже не в первый раз рейсы в Европу перенаправляются в аэропорт Сент-Джонса. 

Несколькими неделями ранее самолет из Нью-Йорка, направлявшийся в Тель-Авив через Москву, совершил аварийную посадку на Ньюфаундленде. На борту того самолета было множество евреев, которые более недели провели здесь при всесторонней помощи Каштановых.

Комментарии