56.97
62.17
15.69
В мире

Нет причин для паники из-за вируса Зика, сообщают власти Израиля

Фото: Leo Correa / AP Photo

У 2-летней малышки, которая вернулась со своей семьей из Колумбии, обнаружен вирус Зика, тот же вирус обнаружен у ее матери и двух других членов семьи.

Фотография малыша Хосе Уэсли из Посу-Фунду, Бразилия, за последние несколько недель облетела весь Интернет. На фото его мама купает его в ведре, и его слишком маленькая голова выдает дефект, которым он страдает, – микроцефалия, слишком маленькая голова и мозг новорожденных.

Связь между микроцефалией и вирусом Зика еще до конца не установлена, но число новорожденных с таким страшным диагнозом увеличилось в 20 раз (со 150 случаев в год до 4000) и вызвало панику в Бразилии.

Причин для беспокойства нет, поскольку нет угрозы распространения вируса в Израиле


Паника перешла границы Бразилии, как только вирус распространился еще в 21 стране Латинской Америки. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вирус может распространиться и в другие страны, где обитают москиты вида Aedes aegypti. Это касается стран Америки (кроме Канады), тропиков и субтропиков Африки, Индии, Южной Азии, а также стран Австралии и Океании.

Москитов этого вида нет в Израиле. Тем не менее зафиксировано уже четыре случая, когда израильтяне привозили этот вирус извне. Так, на прошлой неделе вирус Зика обнаружен у двухлетней малышки, которая вернулась со своей семьей из Колумбии. А теперь выяснилось, что этим вирусом заразилась и ее мать, и двое других членов семьи. Глава Министерства здравоохранения профессор Итамар Гротто объявил, что причин для беспокойства нет, поскольку нет угрозы распространения вируса в Израиле. Однако стоит побеспокоиться о беременных женщинах, выезжающих в инфицированные страны.

Министр также сказал, что москиты вида Aedes aegypti являются переносчиками желтой лихорадки, вируса Чикунгунья, энцефалита, лихорадки денге и лихорадки Западного Нила, но менее вероятно, что они являются и переносчиками вируса Зика.

Лихорадка Западного Нила и лихорадка денге, относящиеся к роду флавивирусов, распространены по всему миру, в том числе в Израиле. Переносчиком заболевания является Азиатский тигровый комар Aedes albopictus. Впервые этот вид насекомых был обнаружен в Израиле в 2002 году, и теперь они кусают израильтян по всему миру. Министр здравоохранения заявил: «В это время года данные насекомые неактивны – и нет риска заражения этими заболеваниями».

СПРАВКА: Вирус Зика – вид вирусов рода Flavivirus, передающийся комарами рода Aedes. У людей вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика, и встречается в районах Экваториального пояса.

Автор: Идо Эфрати

Теги

Страны

Организации

comments powered by HyperComments