0.00
0.00
0.00
Израиль

60 лет со дня основания десантной бригады ЦАХАЛа

На этой неделе исполняется 60 лет со дня основания Десантной бригада ЦАХАЛа.

Фотография десантников у Стены плача, сопровождаемая словами легендарного Моты Гура «Храмовая гора в наших руках», является одним из самых узнаваемых кадров в истории государства Израиль.

Однако старый город Иерусалима штурмовала 55-я десантная резервистская бригада. Срочную службу десантники проходили в составе 35-й бригады.

Чтобы получить красный берет, курсант-десантник должен пройти 65-километровый
марш-бросок

35-я десантная бригада срочной службы Армии обороны Израиля была создана в 1956 году путем слияния отдельных десантных подразделений. У ее истоков стояли офицеры, ставшие легендами ЦАХАЛа – Йегуда Харари, Ариэль Шарон, Мота Гур, Шломо Баум.

Взявшая на вооружение пистолеты-пулеметы «Узи» бригада разрабатывала вошедшие в учебники методы ведения боя на открытой и в густонаселенной местности, проведения специальных операций и патрулирования.

На ее счету – бои за перевал Митле в Синайскую кампанию, взятие Рафиаха во время Шестидневной войны, похищение советской РЛС с территории Египта в ходе войны на истощение, штурм Хермона в войну Судного дня. В 1982 году десантники стали ядром сил, участвовавших в операции «Мир Галилее» в Ливане.

Красные береты десантников носили восемь начальников генерального штаба. Чтобы получить такой берет, курсант-десантник должен пройти 65-километровый марш-бросок, самый длинный среди всех регулярных частей ЦАХАЛа.

Комментарии