59.36
69.72
16.39
Израиль

На севере Израиля найдено надгробие неизвестного раввина 1700-летней давности

Надпись на греческом языке на надгробии, найденном в Ципори

Три 1700-летние погребальные надписи на арамейском и греческом языках были найдены в Северном округе Израиля, в Ципори.

Открытие произошло после того, как жители мошава нашли куски камня и обратились в Институт археологии Галилеи академического колледжа «Кинерет». Исследователи из колледжа провели раскопки местности вместе с археологами из израильского Департамента древностей.

Две надписи на арамейском языке позволяют установить, что это надгробия раввинов, которые были похоронены на западном кладбище Ципори. Их имена пока не расшифрованы.

Амитаи Ахарони на раскопках древних надгробий с надписями на арамейском и греческих языках в северном Израиле в Ципори Амитаи Ахарони на раскопках древних надгробий с надписями на арамейском и греческих языках в северном Израиле в Ципори. Фото: Miki Peleg и The Israel Antiquities Authority

«Надгробия свидетельствуют о значительном еврейском присутствии в городской элите позднеримского периода»

По словам доктора Мотти Авиама из Института археологии Галилеи, важность эпитафий заключается в том, что они отражают повседневную жизнь евреев Ципори и говорят об их культурном мире.

Ципори был первой столицей Галилеи со времен династии Хасмонеев до основания Тверии в I веке нашей эры.

Еврейская жизнь в городе была насыщенной и многообразной, о чем свидетельствуют обнаруженные при раскопках многочисленные ритуальные бассейны (миквы).

В то же время влияние римской культуры было столь же велико. Об этом свидетельствуют оформление города, его мощеные улицы, колонны, театр и баня.

Множество таких надгробий говорит о значительном еврейском присутствии в городской социальной элите в позднеримский период.

Надписи будут изучены командой исследователей из доктора Мотти Авивама, Амитая Ахарони и историка доктора Якова Ашкенази из Института археологии Галилеи.

По словам исследователей, их общие усилия в ближайшее время приведут к новым открытиям.

По завершении исследований древности будут представлены широкой публике.

Автор: Hana Levi Julian