57.65
69.07
16.47
Израиль

Разрушая табу, некоторые ультраортодоксальные израильтяне ищут работу

Фото: Michele Chabin

В возрасте 36 лет Майкл Люк понял, что ему надо найти хорошую работу.

До этого Люк, ультраортодоксальный еврей и отец четырех детей, проводил свои дни в изучении Торы. Это давало ему право на небольшую стипендию от правительства и освобождение от обязательной военной службы. Его жена работала воспитателем в детском саду.

Майкл Люк: 
«Мы очень уважаем
ценность изучения Торы»

«Денег, которые зарабатывала жена, было недостаточно... она была истощена, – сказал Люк. – Именно тогда я решил, что нужно работать».

Как и подавляющему большинству выпускников ультраортодоксальных школ Израиля, Люку не хватало академического образования, чтобы сделать карьеру.

Ему также пришлось столкнуться с тем, что многие в его общине относились к работающему мужчине как к предавшему свои религиозные обязательства.

Полный решимости кормить свою семью, Люк поступил на курсы в центре занятости Бней-Брака, которые были рассчитаны на интенсивную подготовку ультраортодоксальных мужчин и женщин, большинство из которых никогда не работали.

Пройдя двухлетнее обучение, Люк выучил английский язык, математику и компьютерные технологии, получил профессиональную помощь в поиске работы. Сегодня он работает программистом.

Центр занятости, который финансируется Министерством экономики и работает совместно с муниципалитетом, был создан, чтобы помочь одной из беднейших общин Израиля выйти из нищеты и начать вносить вклад в общество.

По данным Института национального страхования Израиля, в 2014 году за чертой бедности жили 52% ультраортодоксальных семей – а это 19% от общей численности населения.

«Если эти социальные группы не будут работать, Израиль ожидает экономический регресс, – сказал Михал Цук, старший заместитель генерального директора Министерства экономики и промышленности. – Чтобы снизить бедность, мы должны увеличить занятость».

Цук подчеркнул, что ни в коем случае нет цели «изменить» ортодоксальное сообщество, его нормы или образ жизни: «Мы очень уважаем ценность изучения Торы».

Цук утверждает, что ортодоксальные мужчины – «серьезные и лояльные сотрудники», которые быстро учатся благодаря многолетнему изучению Торы. На предприятии, где работает Люк, 90% сотрудников – ортодоксальные евреи.

Несмотря на свои успехи в программировании, Люк сказал, что хотел бы, чтобы его сыновья изучали Тору весь день, без изучения светских дисциплин.

«Я считаю, что когда они почувствуют необходимость работать, они смогут наверстать упущенное очень быстро, – сказал он. – Прямо как я».

Автор: Michele Chabin