57.51
67.89
16.47
В мире

Чтобы избавиться от засухи, власти Зимбабве извинились перед раввином Элиэзером Берландом

Раввин Элиэзер Берланд Фото: У.Ленц / Flash90

В Йоханнесбург прибыла специальная делегация правительства Зимбабве, чтобы принести извинения находящемуся в международном розыске раввину Элиэзеру Берланду за выдворение из страны.

Как сообщает портал «Кикар Шабат», делегация была направлена лично президентом страны Робертом Мугабе. По словам племянницы президента, после экстрадиции раввина в стране началась тяжелая засуха.

Портал цитирует последователей беглого раввина, рекомендовавших властям Южной Африки и других стран, которые попытаются задержать Берланда, посмотреть, что случилось с Зимбабве.

Берланд, 76 лет – один из лидеров браславских хасидов, основатель и глава йешивы «Шуву Баним», которого пресса Нидерландов уже окрестила «секс-раввином». В 2012 году один из членов «двора» Берланда заявил, что видел его в интимной ситуации с одной из входящих в его общину женщин.

Власти Южной Африки объявили его в международный розыск


Через несколько месяцев обвинивший раввина мужчина был избит последователями Берланда, а полиция возбудило уголовное дело, превратившееся вскоре в расследование преступлений на сексуальной почве. После этого еще несколько женщин обвинили раввина в сексуальных домогательствах.

В начале 2013 года Берланд сбежал из Израиля в Марокко, однако король Мухаммед VI потребовал от него немедленно покинуть территорию королевства – в связи с серией публикаций в СМИ. Следующей страной на пути раввина стало Зимбабве, где он был задержан по обвинению в нарушении визового режима, приговорен к трем месяцам тюрьмы, а затем выдворен из страны.

Из Зимбабве раввин отправился в Южную Африку, и в августе этого года полиция Йоханнесбурга попыталась арестовать Берланда во время свадебной церемонии, которую он проводил, однако ему удалось скрыться от облавы с помощью своих последователей. Тогда власти Южной Африки объявили его в международный розыск. 11 сентября 2014 года полиция Нидерландов задержала Берланда по ордеру Интерпола в аэропорту Амстердама.

В июне 2015 года Верховный суд Нидерландов отклонил апелляцию, поданную адвокатами раввина на решение о его экстрадиции в Израиль. Адвокаты раввина, аргументируя свою позицию, указывали на то, что преступления, вменяемые в вину Элиэзеру Берланду, были совершены в поселке Бейтар-Илит, расположенном вне признаваемых Нидерландами границ государства Израиль. Однако этот аргумент был отвергнут судом. Защита заявила в ответ, что они опротестуют решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека.

Однако в июле Берланд снова бежал, судя по всему вернувшись в Южную Африку.

Комментарии