59.66
66.68
16.85
Общины

История взаимоотношений популярного американского комедианта и ортодоксальных евреев

Джон Пицци – яркая восходящая звезда в индустрии развлечений США.

Впервые он заявил о себе на шоу «Америка ищет таланты». Кроме того что он востребованный чревовещатель и фокусник, Джон – хороший друг ортодоксальной еврейской общины, эта дружба началась с ранних лет его жизни.

«Публикация Пицци об их доброте – лучшая благодарность, на какую мог рассчитывать ортодоксальный мир»

Джон вырос в Бруклине. Его мать была популярным среди религиозных еврейских детей преподавателем фортепиано. Когда поток желающих пройти обучение увеличился в разы, Пицци начал помогать матери. Уже тогда он заметил, что религиозные еврейские семьи всегда были вежливы и добры.

Он был поражен силой религиозной общины и тем, как эти люди относятся друг к другу. Многие жители итальянско-ирландского квартала смотрели сверху вниз на ее представителей, не понимая обычаев религиозных евреев. Пицци всегда защищал и отстаивал интересы ортодоксов, хотя его сверстники никак не могли понять, зачем ему это нужно.

В последние несколько лет Джон стал еще ближе к ортодоксальной еврейской общине благодаря его выступлениям на Песах и множествах Шева Брахот. Хотя существует мнение, что хасиды необыкновенно серьезные люди, Пицци знает, что на самом деле они любят посмеяться, потанцевать и вообще наслаждаются жизнью и при любой возможности рассказывает об этом окружающим.

Несколько месяцев назад по дороге на серию концертов в Монтичелло у машины Джона спустило колесо. На его замену ушло полчаса, поэтому Пицци опоздал на свой первый концерт. Он чувствовал себя ужасно и просил прощения, но хасиды отнеслись к произошедшему с пониманием и помогли разгрузить оборудование для шоу. После окончания представления они помогли Джону перенести вещи обратно к машине, чтобы он смог поскорее добраться до места следующего концерта. К трем часам ночи Пицци закончил работу и понял, что ему придется проехать 140 миль до дома на поврежденном колесе – что явно было небезопасной идея! Джон почувствовал себя совершенно беспомощным, как вдруг рядом появились двое ортодоксальных мужчин в ермолках. Они пояснили, что являются членами организации Chaveirim, которая помогает людям, которые застряли на дороге или оказались запертыми в доме. Они заделали дырку в колесе и заново накачали его, отказавшись от оплаты за работу. Пицци был очень удивлен их добротой.

На следующий день по пути на концерт в Лейквуде Джон увидел другой грузовик Chaveirim и остановился, чтобы рассказать им свою историю, на что ему ответили: «Ну, это просто наша работа». Пицци говорит, что до сих пор потрясен добротой этих людей и пытается найти способ отблагодарить их. Он опубликовал свои фотографии и историю на Facebook, и они стремительно разошлись по сети. Для сообщества, которое часто не понимают, а иногда и ненавидят, публикация Пицци об их доброте – лучшая благодарность, на какую мог рассчитывать ортодоксальный мир.

Автор: Masha Shollar

comments powered by HyperComments