59.63
70.36
16.97
Общины

Незрячая девушка из Бней-Менаше спела вместе с израильской поп-звездой

Дина Самте с Моше Перецем

В 2010 году, когда мы познакомились с Диной Самте, ей было всего 17 лет.

Юная девушка из Бней-Менаше репатриировалась вместе со своей семьей из Индии в 2007 году. Дина произвела на нас впечатление не только своим выразительным вокалом и великолепной игрой на синтезаторе, но и тем, что она самоучка и от рождения незрячая.

Дина каждый день молится, чтобы как можно больше Бней-Менаше смогли приехать в Израиль

Дина уже играла на свадьбах и бар-мицвах Бней-Менаше, но 5 лет назад она рассказала нам, что ее цель – стать профессиональной певицей и выйти на большую сцену. Больше всего она мечтала спеть вместе со своим кумиром – израильской поп-звездой Моше Перецем.

«Когда я в Израиле впервые включила радио и услышала, как он поет… Мне было всего 9 лет, я не знала ни слова на иврите и не понимала его песен, но они тронули меня до глубины души. Можно сказать, я выучила иврит благодаря его песням. Но я не могла себе даже представить, что однажды получу шанс встретиться и спеть с ним», – сказала Дина.

Но в декабре 2015 года Дина, едва сдерживая волнение, вышла на сцену перед 600 слушателями, чтобы исполнить песню ни с кем иным, как Моше Перецем!

Такая возможность возникла на благотворительном концерте израильской некоммерческой организации для детей с особыми потребностями «Шалва». Просто так совпало, что Перец был специальным гостем, а Дина член «Шалвы» с 2013 года.

С момента прихода в ансамбль этой организации Дина стала солисткой. Группа выступает по всему Израилю и за рубежом, в том числе в США и Великобритании.
Дина ничего не знала о «Шалве» до того дня, когда их гитарист чуть не врезался в нее (в буквальном смысле), когда она шла по улице в Иерусалиме в школу для слепых и напевала что-то себе под нос. Гитарист сразу разглядел в девушке то, что фанаты Дины из Бней-Менаше уже знали по ее свадебным выступлениям. «Ты нам нужна», – сказал он Дине. И через неделю она уже была в группе.

Дина говорит: «Жизнь в Индии была очень тяжелой, потому что я слепая. У меня не было друзей, и большую часть времени я проводила дома. Сейчас в Израиле благодаря «Шалве» я по-настоящему счастлива. Я научилась «видеть» свою музыку».
Дина живет в квартире с четырьмя другими девушками, которые также имеют ослабленное зрение. «Мы сами управляемся с бытовыми, торговыми и всеми финансовыми вопросами», – говорит она с гордостью. На шабат она направляется домой, чтобы навестить свою семью.

Музыка Дины изначально посвящена теме стремления Бней-Менаше к Сиону и их любви к Израилю. Теперь, свободно разговаривая на иврите, она надеется использовать свою музыку, чтобы помочь другим молодым израильтянам с особыми потребностями. Дина каждый день молится, чтобы как можно больше Бней-Менаше смогли осуществить свою мечту и приехать в Израиль.

«Будут ли у меня еще концерты с Моше Перецем? Надеюсь. Всё получилось здорово, обидно лишь, что у нас не было возможности пообщаться с ним лично после концерта, – говорит она. – Я не успела сказать ему, что я его большая поклонница! Но я заметила, что он был приятно взволнован, когда пел со мной». После их совместного выступления Дина присоединилась к зрителям в зале, чтобы потанцевать под песни своего кумира.

Автор: Brian Blum

Комментарии