Всем нам придет свой черед умирать. О чем вы будете говорить со своим наследником? Какой дадите совет, какое наставление?
Ответ на этот вопрос можно найти в конце Библии, в наставлениях, которые дает Моисей своему наследнику – Йегошуа, возглавившему еврейский народ после смерти величайшего из пророков. Моисей говорит Йегошуа:
«Будь крепким и стойким, потому что ты вместе с этим народом придешь в страну».
И на той же странице, буквально несколькими строчками ниже мы читаем наставление, которое сам Всевышний дает Йегошуа, и оно идет немного вразрез с советом Моисея:
«Будь крепким и стойким, потому что ты приведешь сынов Израиля в страну» (Дварим 31:23).
Придешь и приведешь, «таво» и «тави» – эти слова только кажутся похожими, но в них заложен абсолютно разный смысл.
Вот как этот момент понимает великий еврейский мудрец Раши. Моисей, по сути, говорит: «Старейшины поколения будут с тобой, действуй согласно их разумению и совету». Однако Творец говорит Йегошуа: «Ты приведешь сынов Израиля на землю, которую Я клялся им даровать» – это означает, что «приведешь» даже против их воли: «Если будет в том необходимость, возьми посох и бей их по темени».
Любой лидер для воздействия на свою целевую аудиторию использует целый арсенал средств в диапазоне от полного согласия с мнением аудитории до жесткого приказа, идущего вразрез позиции большинства.
Моисей рекомендует Йегошуа придерживаться тактики консенсуса. В сущности, его слова можно понять так:
«Ты – лидер, однако тебе стоит прислушаться к старейшинам. Они тоже лидеры, по сути, они и есть твоя команда. Поэтому они должны чувствовать, что вместе образуют группу, участвующую в принятии решений. Они не ждут того, что ты всегда будешь с ними соглашаться, но они должны видеть, что с ними советуются. Если они поймут, что тебя не интересует их мнение, если ты всегда будешь поступать по-своему, никого не слушая, просто потому, что ты лучше всех всё знаешь, они восстанут против тебя. Восстание может и провалиться, ты устоишь, но понесешь значительные потери. Ты будешь уязвлен и потеряешь свой авторитет в народе. Как можно уважать того, кто не снискал уважения старейшин?
Я говорю, основываясь на личном опыте. Мне дорого обошелся бунт Кораха. Несмотря на то, что он был быстро усмирен, мы стали слабее. Поэтому убедись, что тебя поддерживают старейшины из народа, и тогда успех тебе обеспечен».
Всевышний предложил иной подход:
«Настало время оставить пустыню, перейти через Иордан, завоевать землю и создать на ней общество, уважающее права человека. Не ищи согласия – ты его никогда не найдешь. У каждого свои интересы и ожидания от жизни. Политика – это арена конфликтов. Мне не нравится такое положение вещей, но, даровав однажды человеку свободу выбора, я не могу забрать ее обратно и силой навязать свою волю.
Поэтому ты должен указывать народу его путь. Стой на своем, будь понятным, последовательным и сильным. Я избрал тебя преемником Моше, потому что верю в тебя. Значит, и ты должен верить в себя. Скажи народу, как ему следует поступать, и объясни причины. Лидеры ведут за собой, но ни за кем не следуют. Люди хотят, чтобы их лидер видел и указывал им путь. Они ждут от него решимости.
В поколении есть лишь один лидер. Если этими полномочиями обладает каждый, вместо мелодии выходит беспорядочный шум; в этом случае нет достижений, есть лишь бесконечное собрание, на котором выступает каждый, но никто никого не слушает».
Оба напутствия сохраняют свою актуальность и сегодня. Тем не менее следует отметить странную деталь: к консенсусу призывает именно Моисей, хотя сам он к нему никогда не стремился. Моисею пришлось фактически силой вытаскивать народ Израиля из Египта, переведя его через море и пустыню. Этот человек разбил первые скрижали Завета! Когда, собственно, сам Моисей стремился к консенсусу? Да, его окружали семьдесят старейшин и глав колен. Все они помогали Моисею, но советов не давали – он в них не нуждался. Почему же Моше так внезапно стал приверженцем консенсуса и согласия? Это один вопрос.
Но есть и другой вопрос. Всевышний говорит: «Стой на своем даже против их воли».
Но в понимании еврейской традиции сам Б-г так никогда не поступал. Даже при Сотворении мира Б-г, если можно так сказать, держал совет с ангелами, так как написано в Торе во множественном числе: «сотворим человека».
Да и само дарование Торы было примером консенсуса:
Завет был заключен, только когда «весь народ, как один» принял ее.
Декларация независимости США основана на принципе, что правительство избирается с «согласия управляемых» – и это идея Торы.
Сам факт дарования человеку свободы выбора указывает на то, что Всевышний не использует силу и не идет против нашей воли. «Нельзя управлять людьми с помощью подзатыльников – это агрессия, а не руководство», – сказал как-то президент Дуайт Эйзенхауэр. Почему же в этом случае совет Всевышнего идет вразрез с Его действиями?
Вероятно, причина в том, что и Б-г, и Моисей хотели внушить Йегошуа одну мысль:
истинное лидерство не сводится к единой тактике, будь то стремление к консенсусу или же к тотальному контролю. Лидерство представляет собой баланс этих стилей руководства.
А чтобы Йегошуа хорошо запомнил их советы, они сообщили ему то, что он меньше всего ожидал от них услышать. Моисей, в котором привыкли видеть сильного и решительного лидера, говорил о важности консенсуса: твоя миссия отличается от моей. Он как бы говорит: «Я должен был вывести народ из рабства. Ты же должен привести его в страну свободы. А быть лидером свободного народа – это значит слушать и уважать людей».
Всевышний, даровавший человеку свободу, как бы сказал: «Я должен уважать свободу человека, даже если выбранный им путь разрушителен. Ты же – человек среди людей, и твоя задача в том, чтобы указать им путь, ведущий к справедливости, состраданию и построению здорового общества. Если народ с тобой не согласен, ты должен переубедить его. Если каждый поступает так, как считает нужным, – это не свобода, это хаос».
Короче говоря, быть лидером – непростая работа. Ее главная сложность в том, что лидер имеет дело с людьми, а люди – создания несовершенные и противоречивые.
Лидер должен слушать и вести людей за собой. Он должен стремиться к достижению консенсуса, но если такового не предвидится, обязан взять на себя ответственность за принятие решения.
Если бы все лидеры дожидались консенсуса, Авраам Линкольн никогда бы не покончил с рабством, а Давид Бен-Гурион никогда бы не провозгласил независимость государства Израиль.
Работа лидера состоит не в том, чтобы дать народу то, чего он хочет. Задача лидера заключается в том, чтобы показать народу, куда он должен стремиться.
Вместе с тем, лидер должен привлекать народ к процессу принятия решения. Коллективное лидерство – неотъемлемая часть свободного общества. В противном случае автократия приведет к смертям.
Лидер должен вести за собой народ, но вместе с тем делать это не слишком стремительно, чтобы люди могли адекватно воспринимать перемены.
Лидер должен обращаться к лучшим нашим качествам: учить любви, а не ненависти, умению прощать, но не жажде мести. Альтернатива страшна. «Когда у тебя в руках молоток, все задачи кажутся гвоздями», – писал психолог Абрахам Маслоу.
Если учесть проблемы, с которыми постоянно сталкивается каждый лидер: постоянные стрессы, хроническое недосыпание, бесконечные перелеты, встречи и переговоры, запредельный расход сил и энергии, – вообще трудно понять, чем лидерство привлекает людей?
Истинного лидера может привлекать только одна задача: наполнить жизнь людей смыслом, помочь им стать лучшими версиями самих себя.
Это наивысшая привилегия лидерства, которая дается как благословение свыше, как Моисей сказал Йегошуа: «Счастливы те, кто удостаиваются вести за собой народ».