59.00
66.08
16.70
В мире

30 млн жителей Нигерии считают себя потомками древних израильтян

Фото: William F.S. Miles

В юго-восточной Нигерии живет одна из крупнейших этнических групп страны, численностью примерно 30 млн человек, – народ игбо.

Эти люди считают себя потомками древних израильтян. Среди представителей народа игбо – многие политические деятели Нигерии. Когда после кровопролитной гражданской войны в 1960-х погибло более 1 млн игбо, их идентификация с евреями, которые также столкнулись с геноцидом, приобрела новый смысл. Во время боевых действий международные СМИ называли игбо «евреями Западной Африки».

Молитвы читают с ксерокопии сидура Молитвы читают с ксерокопии сидура. Фото принадлежит William F.S. Miles

В США Американский еврейский конгресс опубликовал доклад о войне в Нигерии, сравнив положение игбо с более ранними гонениями евреев. Израильский Красный Крест поставлял им продукты и вещи первой необходимости, а правительство снабжало игбо оружием. Казалось, истории народа Израиля и народа игбо переплелись – оба были окружены врагами и постоянно боролись с ними.

Они изучают иврит, читают Тору и считают себя израильтянами и евреями

В последние десятилетия несколько тысяч игбо начали практиковать иудаизм. Существуют определенное сходство с еврейским укладом жизни: затворничество женщин после родов, обрезание на восьмой день, заключение брака под навесом и семидневный траур после смерти близких людей.

Однако они не придерживаются галахических законов иудаизма: у игбо собственный устный фольклор, они ходят от деревни к деревне и передают друг другу свои знания. По словам раввина Барри Долингера, это напоминает раннюю хасидскую культуру. Иудаизм, который исповедуют игбо, рабби называет идущим от самого сердца, и это, по его мнению, самое главное.

Старейшина игбо благословляет детей Старейшина игбо благословляет детей. Фото принадлежит William F.S. Miles

В столице Нигерии Абудже и Игболенде (полоса земли на юго-востоке Нигерии) проживает более 4000 евреев игбо и находится около 70 синагог. Они изучают иврит, читают Тору и считают себя не только израильтянами, но и евреями. Община евреев игбо поддерживает контакты с еврейскими организациями в других странах, в том числе в Израиле и США, а также получает от них материальную поддержку.

Автор: Sam Kestenbaum

comments powered by HyperComments