59.46
69.82
16.87
Израиль

Израиль – супердержава для женщин

Женщины-солдаты смешанного батальона Caracal тренируются в условиях городской войны Фото: IDF Spokesman’s Unit

В Армии обороны Израиля (IDF) женщины-солдаты и женщины – штабные работники могут достичь любого звания без дискриминации; например, женщине впервые было присвоено генеральское звание.

В конце 2015 года два израильских политика объявили, что вынуждены подать в отставку. Один из них – бывший министр – был обвинен в сексуальных домогательствах. Другой – молодой и многообещающий член Кнессета, – как выяснили СМИ, преследовал двух женщин физически и устно. Если в этот список добавить прежнего президента, который сидит в тюрьме за насилие, и многих других политиков, чиновников и знаменитостей, которые были вынуждены дорого заплатить за сексуальные домогательства, создается впечатление, что Израиль – «государство грешников».

Тот, кто рискнет использовать власть для сексуальных домогательств, проведет годы за решеткой

Однако имеет место и совершенно противоположное: все эти инциденты позволили установить меру непристойного поведения, своеобразную «черту». Сегодня израильское общество – это общество, в котором люди, уличенные в сексуальных домогательствах, опозорены вплоть до уголовного преследования, подобные инциденты мешают их карьере и не дают возможности занять какой-либо правительственный пост.

Иногда даже сложно поверить, что такое положение вещей общепринято в стране, находящейся на Ближнем Востоке, армия которого – от генерала до начальника штаба – рассматривала женщин-солдат как сексуальные объекты еще 50 лет назад.

И что именно это государство стало государством, в котором, независимо от положения в обществе, человек, преследующий женщин, понесет соразмерное наказание. История Клинтона и Левински имела бы совершенно другой исход в Израиле, потому что здесь тот, кто рискнет использовать власть для сексуальных домогательств и действий, проведет годы за решеткой и, конечно, не продолжит политическую карьеру…

Сегодня Израиль – это супердержава в смысле положения женщин, она создает и экспортирует некоторые наиболее передовые идеи равноправия, которые определяют основные параметры здорового общества. Это касается не только борьбы с сексуальными домогательствами, но и положения женщин в армии, правительстве, бизнесе.

При этом, конечно, борьба за права женщин продолжается и существует еще немало проблем – продвижение женщин на производстве к равенству возможностей и равной оплате труда; поддержка и укрепление женского представительства в общественной сфере, борьба против угнетения женщин, особенно в пределах определенных групп населения.

В этой великой и успешной борьбе участвуют многие – например, WIZO, самая большая женская организация в Израиле, имеющая поддержку и партнеров по всему миру. Всем участникам и активным членам этой группы хочется сказать: «Мои друзья, мы идем правильным путем!»

Автор: Rivka Lazovsky

Комментарии