59.25
69.65
16.40
В мире

Израильские вина входят в моду в Америке и Азии

На этой неделе в Тель-Авиве проходил самый значимый в стране смотр израильских вин «Сомелье-2016», и Институт экспорта сообщил об успехах израильских виноделов на мировом рынке.

В 2015 году за границу экспортированы вина и другие алкогольные напитки на сумму 39 млн долларов. Результаты анализа, проведенного экономическим отделом Института экспорта, обнаруживают, что в прошлом году экспорт израильских вин и других алкогольных изделий в Северную Америку увеличился на 8% и достиг 25 млн долларов. На этот регион приходится почти треть (64%) всего израильского алкогольного экспорта.

Израильские вина можно найти на прилавках магазинов в Японии, Гонконге, Тайване и Китае

А вот поставки в страны Европейского союза, напротив, сократились сразу на 18% и составили всего 10 млн долларов – на ЕС приходится около четверти экспорта израильских виноделов. Впрочем, в значительной степени этот спад объясняется ослаблением евро относительно доллара.

Яара Шимони, глава сектора виноделия в Институте экспорта, поясняет, что на протяжении многих лет израильские вина поставлялись в основном в еврейские общины за рубежом и речь, соответственно, шла о сугубо кошерной продукции. Однако в последние годы местные вина пользуются все большей популярностью среди любителей во всем мире.

Свидетельство тому, считает Шимони, – рост экспорта в азиатские страны, где вопрос о кошерности неактуален. Уже сегодня израильские вина можно найти на прилавках магазинов в Японии, Гонконге, Тайване и Китае.