Добро пожаловать на Землю обетованную

Израиль остается раем для крупных бизнесменов из стран бывшего СССР, утверждает ведущее британское экономическое издание. Без декларации о доходах и полония в чае.

В канун прошедшего праздника Рош hа-Шана было отмечено повышенное количество рейсов самолетов бизнес-класса из столиц постсоветских государств в Международный аэропорт им. Бен-Гуриона. Об этом сообщил британский журнал The Economist со ссылкой на специализированные веб-ресурсы. Как утверждает издание, речь идет об олигархах еврейского происхождения, спешивших навестить на праздники Израиль, где у большинства из них имеется собственность.

Миллиардеры и мультимиллионеры из стран бывшего СССР, включая владельца британского клуба «Челси» Романа Абрамовича, обычно проводят на Земле Обетованной от силы несколько недель в году, однако обзаводятся здесь роскошными апартаментами или виллами.

Как напоминает автор корреспонденции, во время одного из предыдущих визитов в Израиль около полугода назад, миллиардер Роман Абрамович приобрел тель-авивский отель Versano, принадлежавший израильским бизнесменам - братьям Гаю и Ярону Версано.

Продолжает строить гигантскую виллу в Кейсарии и еще один российский олигарх-еврей – владелец подмосковного аэропорта «Домодедово» Валерий Коган.

Предполагаемая стоимость недвижимости, который он обзаводится в Израиле, составляет около полумиллиарда шекелей.

Многие из них, отмечает The Economist, получают израильское гражданство.

Среди причин издание называет привлекательность израильского хай-тека для инвестиций, однако оговаривается, что главными «плюсами» Израиля остаются безопасность и нейтралитет.

«Об этом никогда официально не заявляется, но существует негласная договоренность о том, что спецслужбы России не бросают вызов своим израильским коллегам, проводя ликвидации в Израиле», – утверждают авторы статьи, давая понять, что в еврейском государстве олигархи могут не опасаться полония в своем чае.

Кроме того, отмечается в материале, в то время, когда «многим олигархам приходится решать, быть ли им за или против Владимира Путина или одну из фракций, борющихся за власть в Украине, Израиль стал нейтральной зоной, где все они могут встречаться, не опасаясь экстрадиции в связи с (зачастую политически мотивированными) обвинениями».

Еще одним привлекательным аспектом Израиля The Economist называет освобождение новых репатриантов от обязанности декларировать свои заграничные доходы в течение первых 10-ти лет в стране.

Предпринятую Минфином в прошлом месяце попытку отменить эту льготу успешно блокировал министр абсорбции Зеэв Элькин, отмечает издание. Вместе с тем, говорится в статье, часть чиновничества продолжает озвучивать опасения относительно «отмывания денег» и «покупки политиков», ссылаясь на громкие расследования в отношении «одного экс-президента и трех премьеров».

Напомним, что во всех этих случаях речь шла отнюдь не о постсоветских олигархах.

Теги

Страны

Лица

События

comments powered by HyperComments