57.51
67.89
16.41
Общины

История о евреях из африканского племени сефви

Дом Израиля – этническая группа в африканском государстве Гана, идентифицирующая себя с одним из 10 потерянных колен Израиля.

У Дома Израиля есть однокомнатная синагога и миниатюрная Тора, которая хранится в специальном деревянном ковчеге. Вся работа в шабат останавливается, мальчикам делают обрезание через неделю после рождения, а женщины во время менструального цикла отделяются от мужского сообщества.

«Мой дед соблюдал традиции и законы, похожие на те, что Б-г передал Аврааму и Моисею»

Однако до 1970-х этого всего не существовало, ведь именно тогда люди из племени сефви начали идентифицировать себя с евреями.

Эта западноафриканская община – больше, чем просто отдаленное поселение, которое находится в двух днях пути от столицы Ганы. Эта земля, где живут люди, бросающие вызов представлениям о том, кого принято считать евреем.


Существует множество теорий относительно того, как в Западной Африке появился Дом Израиля. Возможно, предками сефви были древние израильтяне, спасавшиеся от преследований, а может, это были евреи-торговцы, переселившиеся сюда из Тимбукту…

«Мой дед соблюдал традиции и законы, похожие на те, что Б-г передал Аврааму и Моисею. Только тогда я не знал, что это называется иудаизмом», – сказал член общины Джозеф Нипа.

Автор: Abby Sher

Комментарии