59.04
69.59
16.34
В мире

Пан Ги Мун вновь подверг критике Нетаньяху

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь подверг критике израильское правительство за замораживание политического процесса урегулирования палестино-израильского конфликта.

В авторской колонке, опубликованной в The New York Times, он жестко раскритиковал Израиль за оккупационную политику, которая, по его словам, и является причиной очередной волны насилия, захлестнувшей Израиль в конце 2015 года.

Генсекретарь ООН: «Критика в адрес ООН или же нападки на меня являются обычным делом»

«Как я уже говорил в Совете безопасности на прошлой неделе, разочарование и обиды палестинцев усиливаются под тяжестью почти полувековой оккупации. Игнорирование этого факта не приведет к исчезновению проблемы.

Никто не может отрицать, что в повседневной реальности оккупация провоцирует гнев и отчаяние, которые являются ключевыми катализаторами насилия и экстремизма, подрывающими любые надежды на сосуществование двух государств», — пишет Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что обвинения его в оправдании терроризма, которые раздавались после его выступления в Совбезе ООН, являются искажением его точки зрения.

Судя по всему, данный пассаж относился, в первую очередь, к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Как известно, Нетаньяху, комментируя заявление Пан Ги Муна в Совбезе, заявил, что тот поощряет террор.

«Критика в адрес ООН или же нападки на меня являются обычным делом. Однако когда искренняя озабоченность недальновидной или ущербной с моральной стороны политикой исходит от столь многих, в том числе и ближайших союзников Израиля, продолжать набрасываться на каждого критика, действующего из лучших побуждений, недопустимо», — утверждает генсекретарь ООН.

«Каждый волен выбрать то, что ему нравится или не нравится в выступлениях. Но настало время для израильтян, палестинцев и международного сообщества уяснить очевидное: [действующий] статус-кво нежизнеспособен. Люди, настаивающие на праве бессрочной оккупации, подрывают безопасность и будущее как израильтян, так и палестинцев», — подчеркнул Пан Ги Мун.

Вместе с тем в своей статье он подчеркнул, что осуждает любые проявления террора, насилия и подстрекательства к нему.

Генсек ООН призвал палестинцев к «подлинному национальному примирению», усилению превентивных мер для прекращения нападений на израильтян, в том числе и сворачивание строительство тоннелей в секторе Газа. Руководство Израиля, по словам Пан Ги Муна, должно активно поддерживать палестинскую администрацию и ее национальные институты, а обе стороны обязаны действовать в направлении возобновления активного политического диалога.