Культура

Спустя пять столетий в Палермо провели мероприятия в память об изгнании евреев из Сицилии

2 1
Фото: Michael Freund

Серия мероприятий, организованных «Шавей Исраэль» и ISSE, осветила прошлое и будущее Бней-Аносим в Сицилии и Южной Италии.

Впервые со времен изгнания евреев из Сицилии 523 года назад, 12 января 1493 года, в Палермо провели однодневную серию публичных мероприятий, чтобы отметить эту темную главу истории острова. Мероприятия были проведены крупнейшей и старейшей в мире иерусалимской некоммерческой организацией «Шавей Исраэль», которая работает с Бней-Аносим в Италии и других странах, в партнерстве с Istituto Siciliano di Studi Ebraici (ISSE – Сицилийский институт еврейских исследований).
Более 1000 жителей Палермо из всех слоев общества приняли участие в различных мероприятиях, которые были согласованы с рабби Пинхасом Пунтурелло, посланником от «Шавей Исраэль» Бней-Аносим в южной Италии и Сицилии.

«Сегодня мы собрались в самом сердце Палермо – ни изгнание, ни инквизиция не смогли погасить бессмертную еврейскую искру»

Бней-Аносим – это потомки иберийских евреев, которые были вынуждены перейти в католичество в XIV–XV веках. Несмотря на притеснения и преследования инквизиции, многие продолжали тайно соблюдать еврейские традиции и обычаи.

В прошлом году в Палермо состоялась скромная церемония, посвященная высылке евреев. В этом году впервые была проведена серия публичных мероприятий, приуроченных к изгнанию евреев из Сицилии.

На встрече присутствовал мэр города Палермо Леолука Орландо (второй справа) На встрече присутствовал мэр города Палермо Леолука Орландо (второй справа). Фото: Sandro Riotta

«В последние годы всё больше Бней-Аносим в Южной Италии и Сицилии обращаются к своим корням, – сказал основатель организации «Шавей Исраэль» Майкл Фройнд. – Сегодня мы собрались в самом сердце Палермо, и это подчеркивает тот факт, что ни изгнание, ни инквизиция не смогли погасить бессмертную еврейскую искру».

          Фото: Sandro Riotta

Открыл программу дня фильм La passione di Giosuè l’Ebreo («Страсти Иешуа, еврея»), рассказывающего о католических преследованиях евреев в годы, предшествовавшие высылке. Показ состоялся в вилле «Циза» в западном Палермо, а затем последовала дискуссия с режиссером картины Паскуале Шимекой, который является потомком сицилийских Аносим. Затем община собралась в муниципальном историческом архиве Палермо, где прошла встреча с директором архива Элиной Каландра, профессором университета Палермо Джованной Фиуме и эмиссаром организации «Шавей Исраэль» рабби Пинхасом Пунтурелло.

Были вслух зачитаны свидетельства из архивов инквизиции, рассказаны истории различных сицилийских Бней-Аносим, которые оказались в тюрьме за то, что продолжали тайно исповедовать иудаизм после насильственного обращения в католичество. После этого с сефардскими песнями выступила сицилийская исполнительница Алехандра Бертолино Гарсия.

Автор: JV STAFF

2 1
comments powered by HyperComments