Общины

Как две израильтянки продвигают еврейские стартапы в Кремниевой долине

Зимой 2010 года в Пало-Альто Ян Кум выступил с речью перед 40 слушателями, и говорил он о предпринимательстве и своем приложении, которое позволит людям бесплатно отправлять текстовые сообщения.

Аудитория в основном состояла из предпринимателей еврейского происхождения, желающих получить советы о том, как заработать на своих идеях. Ян Кум известен тем, что вместе с Брайаном Актоном создал приложение WhatsApp, которое впоследствии было приобретено социальной сетью Facebook за $22 млрд.

«Это хорошо как для израильских компаний, так и для Израиля в целом»

Выступление Кума в Кремниевой долине перед еврейской аудиторией было организовано двумя израильтянками – 31-летней Дженни Белоцерковски и 34-летней Михаль Тавровски.

Они решили предоставить израильским предпринимателям и представителям еврейской американской общины возможность продвигать свои стартапы и помочь им влиться в «экосистему» Кремниевой долины.

Когда разразился кризис 2008–2009 годов, многие люди потеряли работу и искали новые возможности для зарабатывания денег. Поэтому девушки решили организовать встречи с успешными бизнесменами из ИТ-сообщества, чтобы помочь еврейским инженерам и программистам создать свое успешное дело. В начале 2013 года они запустили в Сан-Франциско, а позже и в Нью-Йорке свой первый акселератор под названием Jews For Entrepreneurship (JFE). Акселератор JFE помогает еврейским и израильским стартапам успешно пройти путь от возникновения идеи до ее воплощения в бизнес-проект.

20 из 25 стартапов, которые прошли через акселератор JFE, успешно привлекли средства для своего финансирования. Совсем недавно израильский стартап Orca, основанный Томером Сассоном, привлек $500 000. Компания разработала приложение, которое оповещает студентов о социальных мероприятиях, проводимых в их кампусах.

«Не все инвесторы, которые обращаются к нам, являются евреями или израильтянами, но они действительно заинтересованы в новых проектах наших предпринимателей. Это хорошо как для израильских компаний, так и для Израиля в целом», – считает Белоцерковски.

Автор: Roy Goldenberg

Комментарии