Израиль

Дневник первого астронавта Израиля Илана Рамона выставлен в Музее Иерусалима

Только 40% космического челнока «Колумбия» и его содержимого было восстановлено.

Спустя два месяца после катастрофы 2003 года были найдены нетронутыми 37 страниц дневника израильского астронавта Илана Рамона.

Вчера в рамках выставки, приуроченной к 60-летию страны, впервые в Музее Израиля в Иерусалиме были выставлены некоторые страницы его дневника.

Дневник в картонной обложке был найден мокрым и помятым в поле возле небольшого городка Палестин в Техасе. Его удалось опознать благодаря эмблеме НАСА на обложке. По просьбе жены Рамона, Роны, дневник был восстановлен израильскими экспертами.

Илану Рамону было 48 лет, и он был сыном людей, переживших Холокост

Используя технологии повышения качества изображения в инфракрасном спектре, за четыре года ученые смогли собрать воедино то, что было написано на 18 страницах. Рамон делал записи в дневнике космической ручкой НАСА, карандашом и фломастером; те заметки, которые были написаны маркером, оказались размытыми водой. Шабат Кидуш, благословение, которое произносится над вином, хорошо видно в центре страницы. Восемь страниц дневника еще до запуска заполнены личными записями, шесть страниц занимают технические записки, и четыре страницы Рамон заполнил во время 16-дневной миссии.

Дневник первого астронавта Израиля Илана Рамона выставлен в Музее ИерусалимаНа шестой день миссии Рамон написал:

«Наверное, сегодня первый день, когда я действительно почувствовал, что живу в космосе. Я превратился в человека, который живет и работает в космосе – прямо как в кино».

Он также пишет:

«Мы просыпаемся утром, ощущая невесомость, и круговыми движениями (так мы передвигаемся) отправляемся в «семейную комнату» – там я чищу зубы, умываюсь, затем приступаю к работе. А для начала немного кофе».

«Один эксперимент, потом еще... затем уборка. Через несколько дней еще один эксперимент, пресс-конференция с премьер-министром, и рабочие дни продолжаются».

«Я вижу завораживающую бурю над Индией, Тибетом, Непалом и Японией».

Илану Рамону было 48 лет. Он был сыном людей, переживших Холокост. Первый астронавт Израиля погиб вместе с остальными шестью членами экипажа космического челнока «Колумбия», который разрушился во время входа в плотные слои атмосферы за 16 минут до предполагаемого приземления на космодроме имени Джона Кеннеди в штате Флорида 1 февраля 2003 года. У него остались жена Рона и четверо детей.

Рона Рамон согласилась предоставить страницы дневника своего мужа для выставки, сказав: «Это маленькое чудо, которое люди должны увидеть».

Автор: Loretta Hidalgo Whitesides