59.36
69.72
16.39
В мире

ВВС ЦАХАЛа готовятся координировать действия с российской армией в Сирии

Истребитель ВВС ЦАХАЛа

В воскресенье, 20 сентября, портал Walla сообщил, что ВВС ЦАХАЛа приступили к созданию механизма координации действий с российской армией на фоне событий в Сирии.

Согласно информации анонимного военного источника, главной задачей будущего механизма является предотвращение ошибок в опознании самолетов и летательных объектов в небе Сирии. По сведениям данного военного источника, в воздушном пространстве Сирии действуют самолеты США, России, Израиля и Сирии.

Российский вертолет Ми-24.jpgРоссийский вертолет Ми-24

19 сентября сообщалось, что по данным американской разведки, расширение российского военного присутствия в Сирии вступило в новый этап. Согласно данным Пентагона, в районе Латакии появились боевые самолеты ВВС России.

На авиабазе в районе Латакии были обнаружены четыре самолета "Су", а также восемь вертолетов, в том числе, боевые Ми-24 и транспортные Ми-15.

Радиостанция Voice of America привела заявление офицера разведки, по словам которого, появление в Сирии российских ВВС позволяет предположить, что Россия намерена сосредоточиться на оказании воздушной поддержки правительственным войскам Башара Асада и на выполнении гуманитарных операций.

По данным разведки США, два самолета Ан-124 ежедневно приземляются в Латакии, доставляя все новые и новые грузы.

Накануне сообщалось, что министр обороны США Эштон Картер провел переговоры по Сирии с российским коллегой Сергеем Шойгу. Одновременно госсекретарь Джон Керри призвал налаживать диалог с Москвой о ситуации на Ближнем Востоке.

21 сентября премьер-министр Биньямин Нетаниягу отправляется с однодневным визитом в Россию. В Москве он встретится с президентом России Владимиром Путиным. Предполагается, что встреча коснется вопросов развертывания российских войск в Сирии.

Особую обеспокоенность израильского правительства вызывают поставки в Сирию современных вооружений, которые могут попасть в руки боевиков ливанской "Хизбаллы", действующих в Сирии на стороне режима Башара Асада, пояснили в канцелярии Нетаниягу в преддверии визита.