59.66
66.68
16.85
Израиль

Израильская военная техника: танк Merkava Mk-4

До Шестидневной войны 1967 г. основу бронетанковых войск Израиля составляли танки«Шерман» и «Центурион». Однако опасения относительно возможного срыва будущих поставок, а также тот факт, что эти танки не полностью отвечали требованиям израильской армии, дали толчок разработке танка «Меркава».

«Меркава» (колесница) — серия основных боевых танков, разработанных и произведённых в Израиле. Первый танк серии был произведён в 1979 году.

На экспорт не поставлялся, и состоит исключительно на вооружении Армии обороны Израиля. Последней модификацией танка является «Меркава» Mк-4.

ОБТ «Меркава» Mк-4 был впервые представлен публике в 2002-м году. 

На танке «Меркава» Mк-4 установлен дизельный двигатель V-12 мощностью 1500 л.с. – улучшение по сравнению с силовой установкой танка Mk-3 мощностью 1200 л.с.

Компоненты двигателя производятся фирмой MTU Германии, собираются по лицензии фирмой General Dynamics Land Systems в США и затем экспортируются в Израиль как силовая установка GD 883.

Двигатель размещен в передней части корпуса, два топливных бака размещены в кормовой части танка и один – в передней части.

На танке Mk-4 установлена 120-мм гладкоствольная пушка. Заряжание пушки обеспечивается полуавтоматической системой, которая выбирает один тип боеприпаса из нескольких, включающих новые перспективные 120-мм снаряды с высокой пробивной способностью.

Танк Mk-4 больше танка Mk-3 и имеет лишь один люк в башне, который используется командиром. Представитель промышленности заявил, что башня была усовершенствована после того, как на модели Mk-3 были обнаружены проблемы со стабилизацией.

Система управления огнем танка «Меркава» Мk-4 включает усовершенствованный телевизионный и тепловизионный каналы и автоматический прибор сопровождения цели, и стабилизированный панорамный прицел.

В кормовой части танка установлена камера для обеспечения водителю заднего вида при маневрировании танка.

Для улучшения обзора при боевых действиях в городских условиях на танке «меркава» Мк-4 установлена новая командирская башенка.

Представители министерства обороны заявили, что ключевым качеством танка «Меркава» остается его защита, включая системы опознавания и предупреждения об угрозе электромагнитного облучения. Они сообщили, что танк Mk-4 оснащен специальной модульной броней, которой впервые защищена башня. Каждый из 48 снарядов, размещенных в танке Mk-4, упакован в защитный контейнер для предотвращения взрыва в случае попадания в танк.

После атак со стороны палестинцев, во время которых два танка «Меркава» Mk-3 были уничтожены минами, днище корпуса танка Mk-4 было оснащено дополнительной защитой.

comments powered by HyperComments