57.51
67.89
16.47
Общины

Группа евреев требует от властей Венгрии компенсацию за Холокост

Группа евреев, переживших Холокост, подала представительский иск к правительству Венгрии и государственному Управлению железных дорог за сотрудничество с нацистским режимом, депортацию более полумиллиона евреев и экспроприацию их собственности.

Иск подан в окружной суд Вашингтона от имени шести граждан Израиля и еще семи граждан США, Канады и Австралии. Сумма претензий составляет несколько миллиардов долларов. В том случае, если процесс будет выигран, деньги будут поделены между выходцами из Венгрии, которые сумеют доказать, что они сами или члены их семей подвергались преследованию во время Холокоста. С этой целью планируется создать специальный фонд, который займется этим процессом.

Адвокаты, представляющие истцов не скрывают, что выиграть процесс будет не просто. Прежде всего, потому что речь идет о Венгрии, где преступления нацистов не были такими явными, как, например, в Польше.

Вместе с тем, сохранились документы, свидетельствующие о причастности национальной железнодорожной компании Венгрии к депортации евреев. В частности, в компании велась регистрация таких перевозок, а депортируемым евреям даже выставлялись счета за «перевозку физических лиц и их имущества» в Освенцим и Маутхаузен.

Отвечая на вопрос, почему иск подан в США, адвокаты сказали, что законодательство этой страны позволяет требовать возмещения ущерба, причиненного правительством другой страны.

Комментарии