57.51
67.89
16.47
В мире

Как «иранский Шиндлер» спас сотни персидских евреев

Иранский консул в оккупированной нацистами Франции Абдул-Хусейн Сардари спас от верной смерти сотни иранских евреев.

Он проявил героическую изобретательность и поистине достоин прозвища «иранский Шиндлер». Сардари устраивал приемы, завоевывая доверие нацистских чиновников, которые были не согласны с нацистской политикой Гитлера. Затем он придумал нечто необычное – он изобрел религию!

«Спасти всех иранцев, в том числе иранских евреев, было моим долгом»

Сардари утверждал, что иранские евреи не имели отношения к иудаизму: «Почти 16 миллионов иранцев... обратились в веру Mosaique. Они потомки арийской индоевропейской расы, не имеющей отношения к европейской еврейской расе».

Пользуясь нацистской бюрократией, Сардари спас 100 иранских еврейских семей. Даже после того, как в 1942 году Иран объявил войну Германии, Сардари спас сотни евреев, выдав им иракские паспорта.

К сожалению, судьба не была благосклонна к Сардари. Когда он вернулся в Иран, его привлекли к ответственности за неподчинение властям. В результате он лишился всего своего имущества и впоследствии умер в нищете в Лондоне в 1981 году.

Жалел ли он о своих действиях? В 1978 году после разговора с организацией «Яд ва-Шем» Сардари написал: «Я имел удовольствие быть иранским консулом в Париже во время немецкой оккупации Франции, и поэтому спасти всех иранцев, в том числе иранских евреев, было моим долгом».

Автор: Zachary Solomon

Комментарии