Еврей и араб вместе построили успешный бизнес

1 2

Ами Дрор и Форсан Хусейн открыли совместное предприятие Zaitoun Ventures полтора года назад, они занимаются инвестиционной деятельностью и развитием человеческого капитала.

Сектор высоких технологий занимает в экономике Израиля значительное место, но он не отличается разнообразием. В большинстве стартапов сложно встретить ортодоксального еврея, или человека старше 40 лет, или араба с гражданством Израиля. Женщин тоже меньшинство, так же как и израильтян из социального слоя ниже среднего класса.

По мнению Ами Дрора и Форсана Хусейна, основателей гибридной инвестиционной фирмы Zaitoun Ventures, отсутствие разнообразия на самом деле является явным недостатком, потому что это приводит к групповому мышлению.

«Они верят, что евреи самые умные люди на свете – и самые лучшие финансисты»

«Корпоративные исследования показывают, что разнообразие полезно для компании, – говорит Хусейн. – Мы все знаем, что Израиль одна из самых многогранных стран в мире, но это «разнообразие» не было преобразовано в конкурентное преимущество, оно скорее было источником подозрений и деления».

Вот почему Хусейн и Дрор, мусульманин и еврей из Израиля, строят и инвестируют в компании, основанные арабами и евреями, либо в те компании, где человеческий капитал столь же разнообразен. Они также помогают компаниям, которые как-либо приносят пользу обществу. Компания Zaitoun Ventures инвестировала около $19 млн в первый год своего существования и собирается вложить в инвестиции около $100 млн в 2016-м. Партнеры называют своих инвесторов «клубом миллиардеров» с китайскими, американскими и европейскими именами.

Ами Дрор

«От каждой компании, в которую мы инвестируем, мы требуем, чтобы генеральный директор вел процесс диверсификации. Мы хотим в течение трех лет с момента инвестирования достичь 30% диверсификации среди человеческого капитала. Это означает, что на работу надо нанимать больше ортодоксальных евреев, арабов, эфиопов – и, конечно же, надо увеличить процент сотрудников женского пола», – объясняет Ами Дрор.

Компания Zaitoun инвестировала в такие компании, как Myndlift, Sidis Labs, Ninispeech, Comedy Break, Teramount, Galaprompter, IceCure.

Хусейн и Дрор говорят, что половина инвесторов – из Европы и США, но в финансовом смысле 90% инвестиций приходится на Китай.

Форсан Хусейн Форсан Хусейн

«Мы встречаем много китайских миллионеров и миллиардеров, которые просят нас помочь им проинвестировать в Израиль, – сказал Хусейн. – Когда мы спрашиваем, почему они так заинтересованы именно Израилем, они отвечают, что Израиль обладает таким огромным интеллектуальным потенциалом, как ни одна другая страна на планете, и особенно это касается израильских евреев. Они верят, что евреи самые умные люди на свете – и самые лучшие финансисты».

Автор: Simona Weinglass

1 2
comments powered by HyperComments