59.63
70.36
16.97
В мире

Во Вроцлаве установили мемориальные плитки жертвам Холокоста

В польском Вроцлаве установили шесть мемориальных плиток в память о жертвах Холокоста.

Четыре таблички поместили перед домом на улице Национального единства, где до войны жила семья Зорек. Из всей семьи войну пережил лишь один человек. Еще две мемориальные плитки – в память о семье Трейтель – появились у дома на улице Свидницкой.

На церемонию открытия мемориалов приехали потомки тех, чьи имена выгравированы на плитках.

«Мы не знаем, где покоятся останки наших предков. Теперь мы сможем, по крайней мере, вспоминать и возвращаться к их дому, в котором они жили до Катастрофы», – сказал Майкл Зорек, прибывший на торжества из США.

Столперштейн (в свободном переводе – «камни, об которые мы спотыкаемся», называемые также «камнями памяти») – это тротуарные плитки с выгравированными на них фамилиями людей, убитых или репрессированных во время Второй мировой войны. Их помещают в тротуарах перед домами, в которых жили погибшие. Автором идеи проекта является немецкий художник Гюнтер Демниг. До сих пор в разных странах Европы таким образом почтили память около 56 тысяч человек.

В Польше этот проект еще не популярен: единичные плитки можно найти во Вроцлаве и Слубице. В прошлом году о своем желании поместить такие тротуарные плитки заявляли жители Щецина.

Комментарии