58.10
69.68
16.56
Культура

Биньямин Нетаньяху принял участие в презентации книги своего отца, изданной РЕК

Юрий Каннер и Биньямин Нетаниягу во время презентации Фото: Амос Бен Гершом / GPO

Книгу профессора Бенциона Нетаньяху «Истоки инквизиции в Испании XV века», перевели на русский язык.

В презентации приняли участие супруга премьер-министра Сара и его брат Идо, израильский драматург. Братья Биньямин и Идо Нетаньяху написали совместное предисловие к русскоязычному изданию книги.

Исследование профессора Нетаньяху, впервые изданное на русском языке в переводе Даниэля Фрадкина, проливает новый свет на судьбу испанского еврейства, имеющую большое значение для еврейской самоидентификации и историографии.

Каннер: «Судьба Российского еврейства напоминает историю евреев Испании»

Профессор Нетаньяху (1910-2012), выдающийся израильский историк и главный редактор «Еврейской Энциклопедии», в своем труде «Истоки инквизиции» опровергает общепринятый взгляд на историю испанских евреев и марранов, согласно которому инквизиция была создана в качестве карательной меры для бывших евреев, соблюдающих еврейские обряды, несмотря на переход их дедов в христианство. В своем исследовании профессор Нетаньяху утверждает, что соблюдение еврейских традиций в Испании того периода являлось редким явлением и не могло оправдать появление инквизиции, которая в действительности была создана из политических соображений на фоне безграничной ненависти к евреям, вне зависимости от их вероисповедания.

Биньямин Нетаньяху принял участие в презентации книги своего отца изданной Российским Еврейским Конгрессом

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху обращаясь к присутствующим сказал:

«Прошу прощения за опоздание, связанное с нашей непрекращающейся борьбой с террором. Депутаты Кнессета, которые приходят выразить соболезнование семьям террористов - убийц израильтян, недостойны служить в законодательном органе власти Израиля.

Сегодня вечером я обратился к спикеру Кнессета с просьбой проверить, какие меры могут быть предприняты в отношении этих депутатов.

От своего имени, от имени моей семьи и семьи моего брата Идо я хочу поблагодарить президента РЕК Юрия Каннера за то, что он представил книгу моего отца вниманию российской общественности.

В своём труде отец исследовал судьбу сефардских евреев в прошлом, а на самом и в настоящем, её развитие, трагическую реальность её зависимости от правящих режимов.

Евреи зависели от лидеров стран, в которых жили, и страдали при каждой смене власти. Приближённые к власти евреи страдали. Они выделялись и преуспевали, а те, кто смогли преуспеть, вызывали огромную зависть. Местное население было настроено против евреев, несмотря на принятие ими ещё в 14 веке христианства, что в конечном итоге привело к погромам и изгнанию евреев.

Поскольку инквизиция возникла за несколько лет до изгнания евреев, появились расовые теории. Доказать то, что евреи, перешедшие в христианство, сохраняют приверженность иудаизму и продолжают соблюдать еврейские обряды, было невозможно, поэтому была создана теория высшей и низшей расы, относящая крещёных евреев к людям нечистой крови.

Расовая теория возникла в Испании. Она развивалась, претерпевала некоторые изменения, но продолжала существовать. И в результате цепной реакции достигла столицы Австрии Вены.

Отец не верил, что с возникновением государства Израиль антисемитизм прекратится, но он верил, что государство Израиль сможет отразить антисемитские и прочие нападки.

К созданию этой книги была причастна и моя мать. Без неё эта книга не состоялась бы. На протяжении всей своей жизни она была соратницей отца во всех его научных трудах.

Эта книга была написана на английском языке и переведена на испанский язык. Теперь она переведена и на русский. Я благодарю Вас, Юрий».

С ответным словом на презентации выступил Председатель Российского еврейского конгресса Юрий Каннер:

«Уважаемый премьер-министр, я благодарю вас за то, что вы доверили нам эту работу.

Над производством этой книги работал поистине интернациональный еврейский коллектив. Но перевод – это только часть нашей задачи. Нам важно донести эти идеи до общественности.

Судьба Российского еврейства напоминает историю евреев Испании. И в России тоже дискриминация была не по религии, а по крови – это то, о чем писал Бенцион Нетаньяху.

Мы считаем, что издание этой книги, ее распространение среди российской и русскоязычной интеллектуальной элиты поможет нам улучшить мир, сделать "тиккун олам"», заверил Юрий Каннер.