59.63
70.36
16.97
Бизнес

Арье Дери хочет печатать 500-шекелевые купюры «восточного» образца

Министр периферии Арье Дери выступил с новой «антидискриминационной инициативой»: он объявил, что намерен убедить Банк Израиля начать выпуск денежных купюр номиналом 500 шекелей и поместить на них портрет какого-нибудь «восточного» деятеля.

Дери объявил в «Твиттере», что уже заручился поддержкой своей идеи со стороны главы правительства Биньямина Нетаньяху.

Как и можно было ожидать, инициатива министра была воспринята пользователями социальных сетей как хороший повод поглумиться над непопулярным министром. Комментаторы «с пониманием приветствовали» идею выпуска в обращение крупных купюр — «конечно, так проще давать взятки, в конверт влезет более крупная сумма». Но вот тем «мизрахим», о которых печется Дери, 500-шекелевые купюры ни к чему, они таких сумм в руках не держат, — утверждает комментатор. «Если уж мизрахи, так до конца, номинал купюры должен быть 555 шекелей», — настаивает другой. В качестве «известного восточного деятеля» издевательски предлагают экс-президента Моше Кацава, отбывающего тюремный срок за изнасилование.

Депутат Шели Яхимович вступилась за Арье Дери и поддержала его идею «Комментарии забавные, но на сей раз я на его стороне», — заявила она. — «Государственные символы — это не все решение, но имеют большую общественную и воспитательную важность на пути к исправлению».

Комментарии