59.00
66.08
16.70
Израиль

Израильские отцы получат восьмидневный отпуск по уходу за младенцем

Коалиция поддержала законопроект о предоставлении отцам восьмидневного послеродового отпуска.

«Закон позволит отцам первые дни после рождения ребенка побыть дома, в самые трудные и радостные дни в жизни семьи», – считает Тамар Зандбрег.

В понедельник, 31 января 2016 года, Комитет министров по законодательству одобрил законопроект, инициированный депутатом Тамар Зандберг от партии «Мерец», который призван обеспечить отцов восьмидневным отпуском по уходу за новорожденным – вне зависимости от длительности послеродового отпуска матери.

«Законопроект имеет большую социально-экономическую важность»

Законодательную инициативу депутата Тамар Зандбрег от партии «Мерец» поддержали многие депутаты Кнесета, в том числе Дэвид Битан от партии «Ликуд», Шули Моалам от партии «Еврейский дом» и Рой Фолкман от партии «Кулану».

Согласно данному законопроекту, после рождения ребенка отцы получат восьмидневный отпуск по уходу за новорожденным, из которых пять дней будут считаться как оплачиваемый больничный, а три дня идут в счет дней оплачиваемого отпуска либо неоплачиваемого отпуска, если отец уже израсходовал все свои отпускные дни.

Тамар Зандбрег, депутат Кнесета от партии «Мерец». Фото: Miriam Alster / Flash90

«Я очень рада, что правительство поддерживает молодые семьи. Закон даст возможность десяткам тысяч отцов принять активное участие в воспитании своего ребенка с первых дней жизни. Это ведь самые трудные и самые счастливые дни в жизни каждой семьи», – считает Тамар Зандбрег, депутат Кнесета от партии «Мерец».

«Данный законопроект имеет большую социально-экономическую важность, так как поощряет право отца полностью посвятить себя новорожденному сыну или дочери», – говорит Дэвид Битан, депутат Кнесета от партии «Ликуд».

Законопроект предполагает также предоставление отцу трех оплачиваемых больничных для сопровождения супруги на проверки до родов и еще одного больничного на день родов.

Подобный законопроект ранее уже выносился на голосование в Кнессет и был утвержден в предварительном чтении, но на том и застрял…

Законодательная инициатива депутата Тамар Зандбрег от партии «Мерец» имеет все шансы пройти дальше, на утверждение в Кнесете, поскольку ее поддерживают все фракции коалиции.

Если закон будет принят Кнессетом, матери и отцы новорожденных израильтян смогут провести вместе первую неделю жизни своего чада.

comments powered by HyperComments