Израиль

10 доказательств того, что Израиль не является «государством апартеида»

В канадском издании Huffington Post вышла статья Тайлер Левитан под названием «Действия Израиля в Палестине являются апартеидом».

Израиль – подлинный маяк свободы и демократии на Ближнем Востоке

Это прекрасный пример того, как необоснованные обвинения, оставшиеся без ответа, могут быть восприняты как само собой разумеющееся. В связи с этим представляем вам 10 доказательств того, что Израиль на самом деле не проводит политику апартеида.

1. Все жители Израиля имеют равные права.

В отличие от стран Южной Африки или меньшинств в исламских и арабских странах все граждане Израиля имеют равные права. Более того, арабы занимают руководящие должности в израильской полиции, судебной системе и Кнессете. Южноафриканцы, живя в условиях апартеида, могли только мечтать о подобных должностях.

2. Арабский судья Джордж Карра приговорил экс-президента Израиля Моше Кацава к тюремному заключению сроком на семь лет.

Когда судья арабского происхождения приговаривает бывшего президента Израиля к тюремному заключению – это самое убедительное доказательство того, что в Израиле существует равноправие для всех граждан независимо от их расовой или этнической принадлежности.

3. В 1953 году был принят закон «Об образовании банту».

Этот принятый в Южной Африке закон определил новое содержание учебной программы для чернокожих, в соответствии с которой ранее их обучали только тем навыкам, которые могли пригодиться для тяжелой работы и обслуживания бантустанов. В Израиле граждане имеют равные возможности как при устройстве на работу, так и при поступлении в учебные заведения страны. Об этом свидетельствует тот факт, что в израильских университетах учатся и преподают палестинцы и арабы.

Сегодня в Израиле существуют сотни арабских школ. Кроме того, образование в палестинских районах Западного берега контролируется Палестинской автономией.

4. В Израиле разжигание расизма является уголовно наказуемым преступлением.

Это полная противоположность апартеиду Южной Африки, где правительство на законодательном уровне поощряло разжигание межрасовой ненависти.

5. Арабы и израильтяне получают одинаковую медицинскую помощь в больницах Израиля.

Медицинская организация «Хадаса», которой принадлежит две больницы в Иерусалиме, была номинирована на Нобелевскую премию мира «за соблюдение стандартов равенства в лечении пациентов всех национальностей и за вклад в продвижение мирного сосуществования народов».

Даже во время палестино-израильских конфликтов палестинцы получают медицинскую помощь в израильских клиниках. При апартеиде права чернокожих граждан Южной Африки на получение медпомощи были ограничены.

6. Чернокожее население Южной Африки не могло посещать общественные места наравне с «белым» населением.

Это правило распространялось на больницы, пляжи, автобусы, туалеты, питьевые фонтанчики и даже скамейки в парках. В Израиле подобной дискриминации не существует, более того, она запрещена законом.

7. Израильские арабы имеют собственные политические партии в Кнессете, и некоторые из них являются самыми ярыми критиками Израиля.

Политическая партия «Объединенный арабский список» – яркое тому доказательство. На выборах 2015 года она получила 13 мест в Кнессете. Арабы имеют равное право голоса, в то время как во время апартеида люди, называемые «цветными», не были допущены к участию в политическом процессе.

8. Арабские граждане имеют право обратиться в суд или к правительству, если считают, что их права были ущемлены.

Судебные решения по делам арабских граждан выносятся на основе фактов, а не их этнической принадлежности. Чего нельзя сказать о режиме апартеида в Южной Африке, где дискриминация по этническому признаку одобрялась на самых высоких уровнях власти.

9. Арабы в Израиле имеют больше основополагающих прав, чем в других исламских и арабских странах Ближнего Востока.

По иронии судьбы в Израиле у них больше прав, чем в Секторе Газа или на Западном берегу.

10. В Израиле насчитывается 1,6 миллиона арабских граждан, интегрированных в общество страны.

Арабы составляют 20% населения Израиля. В Южной Африке такой интеграции не было. Согласно опросу Гарвардского университета, 77% арабских граждан, живущих в Израиле, предпочитают его любой другой стране мира. Если они страдают от апартеида, то почему многие из них поддерживают Израиль?

Заявление о том, что Израиль является государством апартеида, подрывает и принижает усилия, которые предпринимали южноафриканцы в борьбе за свои права. Многие из них согласны с тем, что Израиль не является государством апартеида.

Вне зависимости от необоснованной критики Израиль будет по-прежнему бороться с возникающими трудностями. Те, кто стремится оклеветать, осудить и поставить под сомнение легитимность его существования, потеряли свои моральный ориентир.

А те, кто способен увидеть истину, могут признать тот факт, что Израиль – подлинный маяк свободы и демократии на Ближнем Востоке.

Автор: Jake Beaumont

Комментарии