58.46
69.18
16.71
Бизнес

Израильская торговая сеть «МЕГА» уйдет оптом с молотка

Сегодня знаменательный день в истории старейшей израильской торговой сети «Мега».

В воскресенье 7-го февраля временные попечители компании официально объявили об открытии тендера по продаже 127 отделений торговой сети, включая 13 работающих под брендом «Золь беШефа», а также 1,5-миллионного клуба клиентов «Меги».

Сеть не распродадут по кусочкам: все 127 отделений будут проданы лишь одному покупателю оптом.

В последние годы неудачный менеджмент привел компанию на грань банкротства

Заявки принимаются до 23-го февраля. Желающие купить обанкротившуюся «Мегу» должны заплатить за участие в тендере 30 тысяч шекелей и предоставить банковские гарантии на 40 млн шекелей.

Многие пожилые израильтяне до сих пор называют эту торговую сеть «Кооп». Она была создана Гистадрутом в 1932 год под названием «Союз потребительской кооперации Израиля». В 1988 году «Кооп» отделился от Гистадрута и был преобразован в государственную компанию. «Синий квадрат» появился над входом в отделения «Коопа» в 1991 году, с тех пор он назывался «Кооп а-Рибуа а-Кахоль». В 90-е годы, благодаря алие из бывшего СССР, эта сеть разрослась, и был создан «дискаунтер» под названием «Мега».

В последние годы неудачный менеджмент привел компанию на грань банкротства: ее долги банкам и поставщикам дошли почти до 1 млрд шекелей. Банки и поставщики требуют вернуть долги, и многие поставщики перестали поставлять сети товары. В середине января совет директоров материнского предприятия «Алон а-Рибуа а-Кахоль» обратился в суд с просьбой об отсрочке рассмотрения судебных исков.

На прошлой неделе Антимонопольное управление предупредило, что не утвердит покупку отделений «Меги» торговой сетью «Рами Леви Шивук а-Шикма», так как это представляет угрозу образования дуополии «Рами Леви-Шуферсаль». По мнению дирекции управления это нанесло бы большой ущерб конкуренции на рынке торговли продуктами питания. Предпочтительными покупателями считаются сети второго ряда, такие как «Яйнот Битан».

Комментарии