0.00
0.00
0.00
Культура

6 февраля 1962 года: витражи Шагала в медцентре «Хадасса» – полвека спустя

В 1960 году в иерусалимском медицинском центре «Хадасса» решили, что ему необходимо привнесение творческой и духовной составляющей.

На повестке дня стояло создание серии витражей. Необходимо было найти художника для выполнения этой работы – и кандидатуру Марка Шагала одобрили без малейших колебаний.

«Это мой скромный подарок еврейскому народу, который всегда мечтал о библейской любви»


Он был, пожалуй, самым известным еврейским художником того времени. Шагал десятилетиями изображал на своих картинах и витражах быт и обычаи евреев.

Когда в Париже Шагал встретился с руководством «Хадаcсы» для обсуждения условий работы, его жена сказала, что художник всегда надеялся оказать услугу еврейской общине.

«Еврейский народ пришел к вам, – сказала Шагалу президент организации «Хадасса» доктор Мириам Фройнд. – Это ваша возможность создать нечто, что будет жить в веках».

Шагал согласился участвовать в проекте, пообещав выполнить работу бесплатно.
В результате была создана серия витражей с изображением 12 колен Израилевых. Размер каждого окна – 11 футов в высоту, 8 футов в ширину. Стекла были украшены изображением плавающих рыб, цветов и еврейских символов.

Сразу после окончания работы витражи признали шедевром. Они выставлялись в Лувре и Музее современного искусства в Нью-Йорке – и по сей день остаются одной из главных точек притяжения для туристов со всего мира.

«Всё время, пока я работал, у меня было чувство, что мои мать и отец смотрят на меня, а вместе с ними миллионы евреев, которые исчезли недавно и тысячи лет назад», – сказал Шагал после завершения работы.

Выступая на церемонии открытия, он добавил: «Это мой скромный подарок еврейскому народу, который всегда мечтал о библейской любви, о дружбе и мире между народами. Это мой подарок тем людям, которые жили здесь тысячи лет назад среди других семитских народов».

Автор: Erica Terry

Комментарии