59.36
69.72
16.39
Общины

В поисках еврейских корней Элвиса Пресли

Элвис Пресли известный музыкант, исповедовавший баптизм, но у короля рок-н-ролла были и еврейские корни.

Согласно биографии «Элвис и Глэдис», музыкант был галахическим евреем, чем очень гордился.

Элейн Данди в 1995 году написала книгу «Элвис и Глэдис» об отношениях певца с матерью, Глэдис Лав Смит. Бабушка Глэдис по материнской линии, Марта Таккет, также была еврейкой.

Элвис знал о своем еврейском происхождении, но по просьбе родителей, опасавшихся антисемитских настроений в Миссисипи, держал это в тайне.

Известно, что Пресли носил ожерелье Chai (живой – в переводе с иврита), а в кармане его пиджака лежала ермолка. Он похоронил свою мать под плитой, на которой выгравирована Звезда Давида.

Похоже, король рок-н-ролла знал значение слова «цдака»



«После смерти матери Элвис лично выбирал дизайн, чтобы на надгробном камне его любимой матери Элвис Лав Пресли была высечена Звезда Давида, – пишет Данди в своей книге. – Такое решение он принял, чтобы отдать дань памяти еврейскому наследию матери, чем она всегда гордилась и о чем рассказала Элвису, когда тот был еще ребенком».

В 2002 году Джонатан Гольдштейн и Макс Уоллес в книге «Шмелвис: в поисках еврейских корней Элвиса Пресли» писали о щедром пожертвовании певца еврейским общинам: «Однажды еврейский совет по социальному обеспечению Мемфиса отправил к Элвису в Грейсленд делегацию с просьбой о пожертвовании.

В поисках еврейских корней Элвиса Пресли

Каждый год на Рождество он отправлял по $1000 общественным организациям, среди которых была и Memphis Hebrew Academy, поэтому гости надеялись на положительный ответ певца. Представители делегации объяснили, что деньги им нужны для помощи бедным евреям и сиротам. Элвис извинился и вышел из комнаты. Вскоре он вернулся и вручил главе делегации чек на $150 000. Сегодня эта сумма эквивалентна $1 000 000».

Похоже, король рок-н-ролла знал значение слова «цдака».

Автор: Erica Terry