59.63
70.36
16.98
В мире

Британский дезертир, укравший танки для военной организации «Хагана», скончался в возрасте 85 лет

Солдат в Мемориале и Музее бронетанковых войск в Латруне, Израиль, 18 апреля 2010 года Фото: Abir Sultan / Flash 90

ЦАХАЛ отдал дань памяти Майку Фланагану, который снабдил израильские войска бронетехникой в 1948 году.

Майк Фланаган, бывший сержант британской армии, который контрабандным путем переправил два танка «Кромвель» военной подпольной организации «Хагана» в 1948 году, скончался в возрасте 85 лет.

«Дедушка говорил, что хотел остаться в Израиле, чтобы помочь евреям бороться с арабами»

Он похоронен на кладбище в Шаар-ха-Амакиме рядом со своим сыном и женой. ЦАХАЛ выразил глубокую признательность за вклад Фланагана в победу Израиля в войне за независимость.

«Мы в неоплатном долгу перед Фланаганом, – сказал подполковник Майкл Масс, вице-президент Мемориала и Музея израильских бронетанковых войск. – Два «Кромвеля» очень помогли нам в боях за независимость. Сегодня мы прощаемся с ним и отдаем дань его памяти».

Во время Второй мировой войны Фланаган, ирландец по происхождению, воевал в британской армии и участвовал в освобождении заключенных нацистского концлагеря Берген-Бельзен в 1945 году. После войны он служил техником бронетанковых войск в Палестине, находившейся под управлением британского мандата. А 29 июня 1948 года Фланаган и его друг и танковый командир Гарри Макдональд проникли на военную базу возле аэропорта Хайфы, украли два танка и перегнали их в Тель-Авив, где их ждали оперативники «Хаганы».

Танки были спрятаны в Гиватаиме и впоследствии стали основой бронетанковых войск Израиля.

Макдональд и Фланаган присоединились к израильским войскам и воевали в составе добровольческого отряда «Махаль».

«Дедушка говорил, что хотел остаться в Израиле, чтобы помочь евреям бороться с арабами, – сказал его внук Лиор Герц. – Он всегда симпатизировал евреям».

Во время службы Фланаган познакомился с Рут Леви и принял иудаизм, чтобы жениться на ней. Он жил в Израиле вплоть до ее смерти, а затем переехал в Канаду.

Сегодня танки «Кромвель» выставлены в Мемориале и Музее израильских танковых войск в Латруне.

Автор: Marissa Newman

Комментарии