59.25
69.65
16.40
Израиль

Facebook восстановил удаленный ролик ХАМАСа

Около 10:35 во вторник, 9 февраля, администрация социальной сети Facebook восстановила доступ к видеоролику ХАМАСа, прославляющему террористов-самоубийц, которые взрывают автобусы с мирными гражданами.

Этот ролик отсутствовал в сети на протяжении примерно 20 часов. Его заблокировали вместе со страницей радиоканала «Аль-Акса», который принадлежит террористической организации ХАМАС.

Как выяснилось сегодня утром, этот же ролик был опубликован на сайте другого рупора «Исламской организации сопротивления» — странице телеканала «Аль-Акса».

Учитывая алгоритм сайта, требуется много десятков поданных жалоб для того, чтобы опасный контент был удален с «Фейсбука». Редакция сайта 9 канала призывает своих читателей принять участие в удалении этого видеоклипа.

Ролик находится здесь и здесь. Администрацию сайта можно попросить его удалить, нажав на кнопку «Пожаловаться» (Report), а далее выбирать наиболее подходящие варианты. Отметим, что после получения отрицательного ответа жалобу можно подать снова.

В информационную эпоху война ведется на нескольких фронтах, в том числе и через Интернет, а последовательное удаление подстрекательских материалов, вероятно, может спасти чью-то жизнь.

«На самом деле чаще всего Facebook не удаляет спорный контент, а на время закрывает к нему доступ в случае возникновения конфликтных ситуаций и большого числа жалоб, поданных пользователями, — для того, чтобы разобраться, — поясняет блогер Илья Липецкер. — Однако с точки зрения среднестатистического западного пользователя, который не вникает в местные реалии, клип выглядит невинно — в нем не льется кровь и никто не расчленяет детей. Но дьявол скрывается в деталях, и Facebook не предоставляет нам технической возможности объяснить, в чем проблематичность таких роликов. Я считаю, что лоббированием их удаления должен заниматься израильский МИД или какая-то другая государственная, а соответственно, авторитетная структура».

Редакция 9 канала направила официальный запрос в израильский офис компании Facebook с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы продолжим следить за развитием темы.

Напомним, доступ к ролику ХАМАСа был закрыт после того, как сотни израильтян и произраильски настроенных пользователей Сети пожаловались администрации сайта на грубое нарушение правил. При этом многим приходил стандартный ответ-отписка, будто бы видеозапись не нарушает нормы сообщества.