59.00
66.08
16.70
В мире

Майкл Блумберг подтвердил, что рассматривает возможность баллотироваться в президенты США

Майкл Блумберг Фото: Б.Раглин / Getty Images

Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг в интервью изданию Financial Times подтвердил, что рассматривает возможность баллотироваться в президенты США.

При этом он заявил, что дебаты кандидатов ему представляются «удручающе банальными, возмутительными и оскорбительными для избирателей», которые «заслуживают лучшего».

Блумберг может решиться баллотироваться на выборах президента США



Несколько недель назад газета The New York Times писала: «Раздраженный доминированием Дональда Трампа на республиканском поле и обеспокоенный промахами Хиллари Клинтон на фоне роста сенатора Берни Сандерса из Вермонта на стороне демократов, Майкл Блумберг приказал своим советникам составить план независимой кампании для участие в президентской гонке в этом году».

Издание сообщало также, что 73-летний бывший мэр Нью-Йорка готов потратить $1 млрд на свою президентскую кампанию. Окончательное решение, говорилось в статье, должно быть принято в начале марта.

Трамп на эту публикацию отреагировал словами о том, что будет рад видеть своего «старого друга» Блумберга в числе кандидатов в президенты.

Месяц назад о том, что Блумберг может решиться баллотироваться на выборах президента США, сообщал телеканал CNN со ссылкой на собственные источники. Тогда же газета The New York Times, также сообщая о заинтересованности Блумберга в участии в президентских выборах, напоминала, что в 2008 и 2012 годах он рассматривал возможность участия в президентской гонке, однако так и не решался баллотироваться.

Блумберг долгие годы являлся членом Демократической партии, однако перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка в 2001 году, стал республиканцем. В 2007 году он баллотировался на второй срок в качестве градоначальника уже как независимый политик.

Майкл Рубенс Блумберг родился 14 февраля 1942 года в Бостоне, в семье евреев – потомков иммигрантов из Российской Империи. Входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes: в 2015 году его личное состояние оценивалось в $35,5 млрд, 14-е место в мировом рейтинге богачей (для сравнения, самый богатый из нынешних претендентов президентской гонки Дональд Трамп в том же рейтинге занимает лишь 405-е место, с капиталом $4,1 млрд). Является учредителем и владельцем информационного агентства Bloomberg.

Бывший мэр Нью-Йорка – последовательный сторонник Израиля, он несколько раз посещал еврейское государство и встречался с Биньямином Нетаньяху.

Официальный кандидат на пост главы Белого дома от республиканцев будет назван на партийном съезде 18-21 июля текущего года в Кливленде (штат Огайо), кандидат от демократов – на подобном же форуме 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).