57.65
69.07
16.54
Интересное

Инициалы литовского еврея украшают плечо Авраама Линкольна на монете достоинством в один цент

Если внимательно приглядеться к американскому пенни, можно заметить инициалы, выгравированные на темной линии, подчеркивающей нижний обрез руки Линкольна.

Буквы VDB означают имя Виктора Дэвида Бреннера – еврейско-американского гравера и разработчика дизайна пенни Линкольна.

Спроектированный Бреннером одноцентовик стал самой тиражируемой монетой США

Бреннер родился в Литве в 1871 году, а в 1890-м эмигрировал в Америку, где стал одним из главных художников Монетного двора США. Он глубоко почитал Линкольна и сразу согласился на предложение Теодора Рузвельта разработать дизайн монеты, приуроченной к 100-й годовщине со дня рождения Авраама Линкольна. До 1909 года на американских монетах не чеканили изображения реальных людей, поэтому подобное решение было довольно радикальным.

В первый год выпуска пенни разгорелись споры по поводу слишком крупных инициалов, расположенных на основании реверса. Газета New York Times ехидно поинтересовалась, не поместить ли на монету еще и адрес Бреннера…

Инициалы литовского еврея

Цент, спроектированный Бреннером, стал самой тиражируемой монетой и уже выпускается гораздо дольше, чем любая другая монета в истории США. Общий тираж этого одноцентовика превысил 450 миллиардов экземпляров.

Десять лет спустя, вышел обновленный пенни с уменьшенными инициалами VDB, которые были перемещены на аверс монеты, под плечо Линкольна. Там они остаются и по сей день, чаще всего оказываясь незамеченными…

 Автор: Zachary Solomon

Комментарии

Теги