60.15
67.15
17.01
Израиль

В результате поджога были уничтожены сидуры и свитки Торы

Как сообщила полиция, палестинцы подозреваются в поджоге еврейских молитвенников и свитков Торы в синагоге на Западном берегу.

Атака произошла в пятницу в синагоге на территории форпоста Гиват-Шорек неподалеку от поселения Кармей-Цур в Гуш-Эционе. Синагога расположена на холме с видом на место, где летом 2014 года были похищены и убиты три еврейских подростка – Гилад Шеар, Нафтали Френкель и Эяль Ифрах.

Согласно сообщениям полиции, цепочка улик ведет в близлежащую палестинскую деревню на Западном берегу реки Иордан. Позже был подтвержден факт совершения поджога.

Книги и свитки Торы были сложены в шатре, который служил синагогой и являлся центром проведения молодежных мероприятий, а затем подожжены.

«Надеемся, что подобные происшествия в любом святом месте больше не повторятся»

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая на открытии воскресного заседания правительства, призвал к всеобщему осуждению нападения: «Я жду от всех, кто справедливо осуждал любое осквернение мечети, будь то нанесение граффити или поджог мечетей, что они выйдут с протестом и осуждением этого отвратительного поступка. Идет непрекращающаяся борьба между теми, кто, как и мы, стремится к мирному сосуществованию, и теми, кто стремится к войне и кровопролитию».

Как сообщает Israel National News, шейх Мухаммед Абу Али Кайюань, председатель совета мусульманских религиозных деятелей в Израиле, в воскресной беседе с главным ашкеназским раввином Израиля Давидом Лау осудил нападение на синагогу.

Новостной интернет-сайт процитировал шейха: «От моего имени и от имени всех имамов мы осуждаем этот поступок и надеемся, что подобные происшествия в любом святом месте больше не повторятся».

comments powered by HyperComments