59.65
70.00
16.60
Израиль

Рынок Махане Иегуда в Иерусалиме: богатая история и источник вдохновения

Иерусалимский рынок Махане Иегуда

«Израильская еда и израильская кулинария сейчас обращают на себя внимание всего мира, потому что это местная вкусная и здоровая пища».​​​​

«Даже когда я просто иду по рынку и смотрю на свежие продукты, я ощущаю вдохновение. Некоторые блюда нашего ресторана были придуманы, когда я бродил по рынку», рассказывает Ури Навон, шеф-повар ресторана «Махане Иегуда».

«Как мне кажется, израильская еда и израильская кулинария сейчас обращают на себя внимание всего мира, потому что это местная вкусная и здоровая пища, она привлекает людей к себе. Когда мы открыли этот ресторан, мы обратились к своим этническим корням, к богатству нашей культуры, чтобы взять это за основу и “прорасти" в современность», – рассказывает Навон, пока он и его помощники режут аппетитные яркие овощи и брызгают лимонным соком в свежий салат.

Шаби Шрефлер, хозяин и шеф ресторана «Азура», неторопливо рассказывает: «Ресторан "Азура" был основан в 1952 году моим отцом Эзрой. Мы делаем традиционную турецко-иракскую еду, домашнюю еду, которую люди готовили в Турции 200 лет назад. Мы продолжаем ее готовить». В большой сковородке аппетитно бурлит соус, пока Шаби поясняет: «Это баклажан балади, он нафарширован мясом и кедровыми орехами, а подается с коричным соусом. Я не делаю ничего, кроме блюд, которые помню с детства. Для меня "Азура" – это дом, это память об отце и дело всей жизни».

Третий ресторан, «Тополеоне», был создан Шаем Гини и его женой 9 лет назад. Как рассказывает Гини, «Тополеоне» сфокусирован на южноитальянской кухне. «Это смесь самых разных вкусов, и такая смесь отражает характер места – рынка Махане Иегуда и Иерусалима. Люди, кухня, ресторан, страна – это все один плавильный котел культур»., заключает Гини.