Горские евреи Дагестана покоряют Рим

1

В столице Италии 9 февраля открылась выставка фотографий «Дербент. Живая связь времен».

Вернисаж её прошел в Москве, затем в Новгороде, Ярославле и Кронштадте – городе-побратиме Дербента. Целью выставки является не только рассказ о жизни одного из городов российской Республики Дагестан, но и воспитание в людях взаимоуважения к национальным культурам и самобытности этносов.

Издавна в Дербенте живут евреи, и выставка не обделила своим вниманием их религию, историю, культуру, праздники, традиции, обычаи и быт

Выставку открыли замдиректора Российского центра науки и культуры в Риме Василий Коняев и куратор выставки, директор Фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд» д-р Рафаил Файнберг, представители итальянской общественности.

Осмотр экспозиции начинается со снимков рассвета в древнем городе, а завершается видами ночного Дербента. Это создает эффект личного однодневного присутствия, во время которого посетитель сможет не только увидеть достопримечательности города, сохранившего уникальный средневековый колорит, но и познакомиться с его жителями разных национальностей, религий и культур.

Издавна в Дербенте живут евреи, и выставка не обделила своим вниманием их религию, историю, культуру, праздники, традиции, обычаи и быт. Как рассказал нашему порталу Рафаил Файнберг, на выставке есть немало фотографий, посвященных горским евреям Дербента, причем самые «древние» снимки относятся к концу 19-го века, но большинство сделаны в 2014-15 годах во время экспедиций фотографов.

Выставка проходит в здании, принадлежащем потомкам семьи Сантакроче, ведущей своё начало от легендарного основателя Римской республики консула Публия Валерия Публикола (509 год до новой эры). Дом построен в 16-м веке. Здесь бывали родственники семьи Сантакроче — князья Чезарини, маркизы Рангони и Пассари, Папы Римские и кардиналы. Теперь же эти стены впервые услышали о горских евреях Дербента.

Выставка задумывалась как поликультурная и мультиконфессиональная. В перспективе, как отметил Файнберг, планируется показ экспозиции о евреях Дербента в Израиле, где живет много репатриантов из Дагестана.

В Риме выставка будет работать до 18 февраля 2016 в Российском центре науки и культуры (Пьяцца Бенедетто Кайроли, 6)

1
comments powered by HyperComments