59.66
66.68
16.85
Общины

Дербент отпраздновал 2000-летний юбилей

19 сентября дагестанский Дербент отметил свой 2000-летний юбилей. Праздничные мероприятия в Дербенте официально начались ближе к полудню, однако задолго до начала празднования в городе собралось огромное количество желающих увидеть долгожданный праздник воочию.

С самого утра на главной площади Дербента - площади Свободы был организован Фестиваль национальных культур и подворий народов Дагестана: всего 13 выставок этнокультуры.

Умельцы, одетые в красочные национальные костюмы, демонстрировали свое мастерство в создании различных изделий, а также проводили мастер-классы для всех желающих.

На праздник со всех концов Дагестана прибыли фольклорные коллективы, чьё исполнение народных песен создавало особенную атмосферу праздника.

Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Адыгеи, Башкирии, республик Северного Кавказа также представили свои экспозиции. 

В то же самое время на площади Свободы проходила выставка ковров.

Как известно, дагестанские ковры признаны одними из самых лучших в мире, но главный ковер праздника был создан на плитке площади. Огромный, красочный, с восточным орнаментом в полторы тысячи квадратных метров, он был нарисован непосредственно на самой площади.

Специально для любителей истории был организован проект - День открытых ворот древнего Дербента. 

Проект представлял собой историческую реконструкцию средневекового города, он реализовывался, прежде всего, в старинной части Дербента, которую именуют магалом.

Еще одно яркое мероприятие - День открытых храмов. Гостям рассказывали об истории распространения в Дербенте трех мировых религий.

Каждый желающий мог выбрать определенный маршрут экскурсии, включающий в себя основные достопримечательности: Дербентская  Джума-мечеть, Армянский храм и синагога «Келе-Нумаз».

Отметим, что Дербентская Джума-мечеть - старейшая в России и на территории СНГ. Она была построена в 733 году и на тот момент являлась самым крупным зданием города.

Памятник архитектуры Армянский храм расположен по улице Кази–Магомедова. Строительство церкви началось в 1860 году на месте армянской часовни. Сегодня церковь не функционирует. 

В настоящее время в здании работает музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Пожалуй, самая молодая достопримечательность в городе – синагога «Келе-Нумаз» на главной еврейской улице Дербента Келе-Куче.

Она была отстроена на основе старой синагоги и официально открыта главным раввином России Берл Лазаром и экс-главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым в 2010 году.

Также в честь юбилея города состоялось открытие дома Петра Первого. 

Благодаря поддержке мецената Зиявудина Магомедова, успели реконструировать дом-музей, саркофаг, в основании которого две комнаты императора.

Не остались в стороне от праздника и работники городской почты: к юбилею города была выпущена праздничная почтовая марка.

Основное праздничное действие – историко-музыкальное шоу «2000 лет за два часа» началось вечером на территории отреставрированной крепости Нарын-Кала.

Рассказ об истории Дербента разворачивался вокруг символичного гончарного круга. Красочное представление рассказывало об истории строительства крепости, народов, объединившихся из-за непрекращающихся угроз нападения со стороны завоевателей, о рождении самобытной культуры и распространении трех мировых религий, представители которых мирно уживались друг с другом.

Не обошлось мероприятие и без официальной части: со сцены слова поздравлений от имени Президента России Владимира Путина зачитал советник Президента по культуре Владимир Толстой.

Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин поздравил дагестанцев с юбилеем от имени председателя правительства Дмитрия Медведева и отметил, что социально-экономическому развитию Дербента и впредь будет уделяться большое внимание.

В торжественной обстановке Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вручил Александру Хлопонину «Орден за заслуги перед Республикой Дагестан».

Слова поздравлений озвучил и полномочный Представитель Президента в СКФО Сергей Меликов.

Также слова поздравлений звучали от имени руководителей ряда субъектов РФ и стран зарубежья. 

Под вечер небо над городом-юбиляром озарил грандиозный фейерверк, который завершил праздничные мероприятия.

comments powered by HyperComments