59.04
69.59
16.34
Спорт

Евреи в истории «Super Bowl»

Еврейские футболисты размышляют о большой игре и своей религиозной идентичности.

Джош Миллер, пантер команды «Нью-Ингленд Пэтриотс», сыграл важную роль в матче «Пэтриотс» на третьем чемпионате НФЛ. Когда до конца игры оставалось 46 секунд, он своим ударом принес победу команде.

Рэнди до сих пор живет в Питсбурге и говорит, что практически сразу почувствовал тягу к еврейской общине города

В то время как его бывший клуб готовится к встрече с «Нью-Йорк Джайентс» в «Super Bowl» XLVI, которая состоится в воскресенье в Индианаполисе, Миллер вспоминает о самых напряженных моментах той игры и говорит, что он гордится своими достижениями в качестве еврейского атлета.

«Это одновременно величайшая и худшая игра, в которой только можно принять участие, – говорит Миллер. – Здесь нет ничего веселого. Давление невероятное».
Миллер пополнил небольшой список еврейских спортсменов, которые были частью команд, выигравших «Super Bowl». Кроме него в этот рейтинг входят:

– Тайт-энд Рэнди «рабби» Гроссман из «Питтсбург Стилерз» (выигрывал четыре раза – в 1975, 1976, 1977 и 1978 годах);

– Оффенсив лайнмен Харрис Бартон из «Сан-Франциско Форти Найнерс» (1989, 1990, 1995 годы);

– Тайт-энд Джон Франк из «Форти Найнерс Джон» (1985, 1989 годы);

– Оффенсив лайнмен Алан «Шломо» Вейнград (1993 год);

– Лайнбекер Бобби Штейн из «Канзас-Сити Чифс» (1970 год);

– Оффенсив гард Эд Ньюмен из «Майами Долфинс» (1973 год);

– Защитник Лайл Алзадо из «Лос-Анджелес Райдерз».

Гроссман вырос в филадельфийском пригороде Хаверфорд и получил свое прозвище от защитника Дйайта Вайта.

«Он всем раздавал клички, – говорит Гроссман, который сейчас работает финансовым консультантом в Wealth Management Strategies. – Я еврей, а вокруг не было ни одного человека с прозвищем Рабби. Какой у меня был выбор? А как бы вы прозвали еврейского парня из Филадельфии?»

Вейнград сейчас путешествует по стране, рассказывая о своих личностных переменах. Он присоединился к хасидскому движению Хабад-Любавич. Алан начал соблюдать шабат после окончания своей карьеры.

«Я не считал возможным сказать тренерскому штабу или владельцу команды, что я соблюдаю шабат и поэтому не могу принять участие в пятничной тренировке команды, или что я не могу одновременно путешествовать с командой и соблюдать шабат, – сказал Вейнград в интервью JointMedia News Service. – Думаю, если бы я принял такое решение, то больше не смог бы оставаться в Национальной футбольной лиге».

За 12-летнюю карьеру в НФЛ Миллер играл за «Стилерз», «Теннесси Тайтенс» и совершил только одну поездку.

Миллер, смущаясь, вспоминает свою встречу с президентами Джорджем Бушем и Биллом Клинтоном. Когда два лидера свободного мира проходили мимо, Миллер занервничал и сказал нечто непечатное.

«Я запаниковал, – говорит он. – Всю первую половину игры я говорил с несколькими парнями на боковой линии, спрашивая: «Знаете, что я сказал двум президентам?»

С тех пор Миллер улучшил свои навыки оратора. Он ведет спортивное ток-шоу в Питсбурге. Кроме того, он часто выступает перед детскими группами, а одной из его излюбленных тем является еврейство. Так, Миллер учит детей гордиться своим наследием. Он даже работает над книгой Who Let Jew In? («Кто пустил сюда еврея?»), в которой будут опубликованы интервью с другими еврейскими спортсменами.

Гроссман успешно окончил Темпльский университет, но из-за своего небольшого – по меркам американского футбола – роста испытал немало трудностей, прежде чем попасть в «Питтсбург Стилерз». В 1974 году Гроссман провел свой первый сезон со «Стилерз» и выиграл «Super Bowl».

Рэнди до сих пор живет в Питсбурге и говорит, что практически сразу почувствовал тягу к еврейской общине города. В 1999 году Гроссман был введен в еврейский Зал Славы Филадельфии.

Автор: Authorken Mandel / Jointmedia News Service