58.46
69.18
16.71
Общины

С юбилеем, наш любимый древний город Дербент

К значимой дате 19 сентября, к 2000-летнему юбилею г. Дербента готовились на протяжении двух лет не только жители древнего города, но и государственные структуры Дагестана и России.

В частности, подготовка к юбилею проходила совместно с правительством Российской Федерации, правительством Республики Дагестан, министерством культуры Российской Федерации и министерством культуры Республики Дагестан.

Впервые в городе были проведены масштабные праздничные мероприятия, на которые приехало несколько десятков тысяч гостей со всего мира, в том числе 40 делегаций из регионов России и зарубежных стран.

Среди них были и гости с Израиля, совместно с делегацией из города-побратима Дербента - Хадеры во главе с мэром Цвикой Гендельманом, его заместителем Романом Гишером, председателем общины горских евреев Хадеры Натаном Левиевым и др.

Израильскую делегацию сопровождал Ринат Турабов. За день до празднования юбилея города, они встретились с мэром Дербента Азади Рагимовым, посетили школу №11 имени Шатиэля Абрамова, завод игристых вин, синагогу «Келе-Нумаз» и другие объекты древнего города.

Для жителей Дербента этот день оказался особенным. С 10 утра начались массовые гуляния, люди заполонили окрестности городской площади, центральную часть которой (350 кв. метров) украсило художественное панно, созданное по мотивам традиционного ковра «Дербент».

Организаторы предусмотрели все: была задействована молодёжная волонтерская группа (2000 человек) в экипировке с эмблемой города, которая помогала встречать гостей в аэропорту и на вокзале, а также оказывала им информационную помощь во время массовых мероприятий.

Безопасность обеспечила специальная группа, созданная из частей МЧС, ФСБ, МВД и внутренних войск. В течение суток въезд в город был полностью ограничен, а также было запрещено использование частного транспорта.

На территории центральной площади представители 29 национальных подворий (13 народностей Дагестана и 16 субъектов Российской Федерации) подготовили красочную программу по проведению фестиваля «Традиция».

Гости допускались на площадь по пропускам и до приезда Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова смогли ознакомиться с:
- музыкальным творчеством национальных коллективов 13 районов Дагестана (народные танцы, песни, выступление канатоходцев);
- декоративно-прикладным искусством;
- народным промыслом (ковроткачество, гончарные и серебряные изделия и многое двругое).

Гостям Дербента представилась возможность окунуться в удивительный мир древнего города, прочувствовать атмосферу праздника и прикоснуться к величеству истории. 

В этот день распахнули двери своих домов жители магалов одной из самых древних частей города. Гостеприимные хозяева радужно приглашали гостей к чайному столу (чай из самовара) со сладостями и выпечкой азербайджанской кухни.

Дербент (подобно Иерусалиму) известен как город трех мировых религий. Это место, где в мире и согласии на протяжении нескольких веков проживают представители различных национальностей и вероисповеданий. Он стал первым российским городом, удостоенным премии ЮНЕСКО за содействие толерантности.

В программу посещения для участников празднования вошли:
*площадь Свободы, где прошёл «Фестиваль традиционной культуры народов Дагестана с участием субъектов РФ «Традиция» и выставка «Радуга ковров»
* музейный комплекс «Домик Петра I», в этот день здесь было театральное представление, посвященное пребыванию российского императора в Дербенте во время Персидского похода;
*Музей мировых культур и религий, который был создан в декабре 2014 г. по инициативеГлавы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова;
*храмы города : Джума-мечеть, синагога «Келе-Нумаз», Свято-Покровская церковь;
*парк Боевой Славы, где прошло театрализованное концертное представление «Праздничная мозаика», и площадка Лезгинского театра, где проводился концерт «С юбилеем, любимый город!»;
*стадион «Нарын-Кала», где состоялся концерт с участием мастеров искусств и творческих коллективов республики «Вечному городу – вечная музыка»;
*крепость «Нарын-Кала», где прошёл фестиваль изобразительного искусства «Краски Нарын-Кала» и выставка «Дербент в изобразительном искусстве» и главное событие праздника - музыкально-театрализованная хроника тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля», посвященная основным вехам развития древнего города до сегодняшнего дня. Мультимедийное шоу с использованием видео-проекций и стереозвука позволило во время представления стереть границы реальности и погрузиться в мир прошлого - воссозданные картины из истории Дербента с воплощенными на сцене образами из древних легенд и мифов.

А за пределами цитадели праздничное шоу смогли увидеть все жители и гости Дербента, благодаря прямой трансляции по местному телевидению и на видеоэкранах на площади Свободы, стадиона «Нарын-Кала» и др. объектах.

Открыл праздничный вечер глава правительства Дагестана Рамазан Абдулатипов. Затем он предоставил слово советнику Президента России Владимиру Толстому, который зачитал приветственное поздравление от Владимира Путина. 

Поздравили с юбилеем жителей Дербента полномочный представитель Президента РВ в СКФО Сергей Меликов, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Рамазан Абдулатипов наградил А. Хлопонина медалью за вклад в подготовку юбилея. А также выразил благодарность Президенту РФ Владимиру Путину, председателю Правительства РФ, аппарату Правительства РФ, полпредству в СКФО, профильным федеральным министерствам за оказанное внимание, в результате чего мероприятие обрело общероссийский масштаб и стало новым витком в социально-экономическом развитии города и Республики.

В своём выступлении глава правительства Дагестана поздравил жителей Дербента с юбилеем города и отметил:
- Мы благодарны Президенту РФ Владимиру Путину, который своим указом определил празднование юбилея Дербента на общероссийском уровне, считая что: «Дербент – уникальное для человеческой цивилизации место, и город заслуживает пристального внимания». 2015 год стал для нас, без преувеличения, годом 2000-летия основания одного из древнейших городов России.

И сегодня нам предоставлен уникальный шанс переломить ранее сложившееся однобокое, тенденциозное отношение к Дагестану. У нас есть реальная возможность предстать перед российской и международной общественностью, в первую очередь, регионом с богатыми культурными традициями, устремленным в благополучное и безопасное будущее!

Летопись Дербента должна продолжиться страницами его обновления и возрождения. И, конечно, мои пожелания, прежде всего, связаны с надеждой и верой в наш общий успех, в мирный, созидательный, цветущий завтрашний день Дербента и всего Дагестана!

После официальной части гости и жители Дербента смогли насладиться историко-музыкальным шоу-представлением, а также послушать выступление симфонического оркестра, а также оркестра народных инструментов. 

Закончились торжества праздничным фейерверком.

Комментарии