56.98
62.04
15.67
Израиль

ООН призывает Израиль придерживаться международного права и обеспечить палестинцам защиту

Следователь ООН по правам человека на территориях Макарим Вибисоно, подавший в прошлом месяце заявление об отставке, обвинил Израиль в применении против палестинцев «чрезмерной силы» и призвал освободить всех палестинцев, находящихся под административным арестом.

«Всплеск насилия является мрачным напоминанием о неустойчивой ситуации в области прав человека на оккупированной палестинской территории и нестабильных условиях, которые это порождает», – заявил Вибисоно в отчете, представленном Совету по правам человека 11 февраля.

Назвав неприемлемыми случаи палестинского террора, следователь возложил вину за него на действия израильской власти: расширение поселений, назвав их незаконными, возведение стены безопасности и блокаду сектора Газа в качестве коллективного наказания.

Как сообщает агентство Reuters, Макарим Вибисоно призвал Еврейское государство придерживаться международного права и обеспечить палестинцам защиту.

Ссылаясь на отчет НГО «Бецелем» он заявил, что на конец октября 2015 году в Израиле удерживались 5680 палестинцев, включая сотни несовершеннолетних.

«Правительство Израиля должно незамедлительно предъявить обвинения или выпустить всех находящихся под административным арестом», – заявил он.

Министерство иностранных дел Израиля пока что не предоставило официальную реакцию на слова экс-следователя.

Слова Макарима Вибисоно достойны его предшественника Ричарда Фалька, который неоднократно обвинял Израиль в этнических чистках и политике апартеида.

Теги

Страны

Организации

comments powered by HyperComments