59.63
70.36
16.97
В мире

16 дамасских евреев отчаянно нуждаются в гуманитарной помощи: им необходимы еда и лекарства

Руководитель центра международной дипломатии и связей с общественностью Менди Сафади в интервью JerusalemOnline рассказал об отчаянном положении 16 евреев, которые остаются в Дамаске.

С начала сирийской революции были предприняты усилия по эвакуации евреев, живущих в Сирии, и сейчас в еврейском квартале Харат-аль-Яхуд в Дамаске остается только 16 евреев. В основном это пожилые люди в возрасте от 70 лет и старше, которые не могут покинуть страну из-за опасностей на пути в Турцию и финансовых затруднений.

«Я хочу помочь, но посылаемых мной средств не хватает для общины из 16 человек»


Менди Сафади, руководитель центра международной дипломатии и связей с общественностью, наряду с американскими бизнесменами сыграл ключевую роль в вывозе евреев из Алеппо. Он ежедневно общается с членами общины, они отправляют ему фотографии, где отражена жестокая реальность, в которой им приходится существовать.

Сафади сказал: «Евреи в Сирии, как и остальные сирийцы этого возраста, живут за чертой бедности, не получая пенсий. У них нет детей, которые могли бы поддержать их в ужасной экономической ситуации. Позавчера я беседовал с сирийскими евреями, и они рассказали мне, что последний раз ели мясо более полутора месяцев назад. Цены на необходимые лекарства взлетели настолько, что стали недоступными. Они попросили денег, чтобы купить мясо и другие необходимые вещи, в особенности медикаменты для пожилых членов общины».

«Тяжело слышать истории людей, стоящих в огромных очередях с 8 вечера до 9 утра, чтобы купить хлеб, которого всё равно не хватает на всех. Кроме того, цена одной буханки хлеба в Сирии равняется цене 10 буханок в Израиле. Я очень хочу помочь, но посылаемых мной средств не хватает, чтобы обеспечить общину из 16 человек. Вот почему я ищу людей, которые помогли бы мне заботиться о евреях, оставшихся в Дамаске».

К Сафади поступают жалобы на главу общины Альберта Камео, который был назначен сирийским правительством, и его сестру. Судя по сообщениям, они продают принадлежащие еврейской общине активы и скрывают средства от сообщества. Недавно шла активная борьба по поводу продажи синагоги Дамаска организации алавитов, и в результате продажу удалось остановить.

Автор: Rachel Avraham

Комментарии