Общины

В Вене прошла конференция «Роль ортодоксальной рабанит в настоящее время»

Жены раввинов Европы организовали конференцию в связи с разгорающимся спором вокруг назначения женщин на должность рабанит (женщина-раввин).

Женщины собрались на конференции в Вене, чтобы выступить против инициативы назначения женщин на должность рабанит. Стоит упомянуть, что подобная конференция проводилась впервые. Одна из руководителей завила: «Мы будем продолжать занимать прежние должности, поддерживая наших мужей».

«Женщины-раввины возвращаются к работе в общине с новыми силами»



Ортодоксальные организации выдвинули инициативу о проведении реформы управления еврейских общин в Европе. В связи с новой инициативой в Вену приехали около 50 жён раввинов из Монако, Латвии, Великобритании, Франции, Германии, Польши, Беларуси, Бельгии и других европейских стран, чтобы защитить традиции управлении общинами. Испокон веков жена раввина являлась правой рукой своего мужа.

Трехдневное заседание на тему «Роль ортодоксальной рабанит в настоящее время» состоялось в Еврейском общинном центре Вены. В организации мероприятия участвовала местная диаспора во главе с раввином Шломо Гофмейстером и рабанит Шарлотт Доннер – жены друга покойного раввина Авраама Аба Доннера, генерального директора Конференции европейских раввинов.

Конференция, первая в своем роде в Европе, прошла успешно и получила множество положительных отзывов.

В еврейских общинах Европы, особенно в тех, где большое значение придается Кируву, жены раввинов индивидуально работают с семьями членов общины и преподают различные предметы женской аудитории.

В завершение конференции рабанит Наоми Лерер заявила: «Женщины-раввины возвращаются к работе в общине с новыми силами. Для меня огромной честью стала встреча с женщинами из всех, даже очень дальних уголков Европы. Приятно видеть, с какой огромной отдачей работают эти женщины, поддерживая своих мужей, возглавляющих общины».

Автор: Шиффи Хритан